Под сельдью понимается морская промысловая рыба небольшого размера, которая водится в водах Атлантики и Тихого океана. Ее употребляют в пищу копченой, слабосоленой или соленой, с добавлением различных соусов, реже – жареной. Согласно законам Евразийского экономического союза (ЕАЭС), продукт допустимо выпускать в реализацию только после официального подтверждения его безопасности.
Надо ли сертифицировать сельдь?
Все виды рыбы относятся к продовольствию. Для этой товарной группы с 2010 года отменено требование об обязательной сертификации. Чтобы законно начать торговлю, предприятию необходима декларация на сельдь. Разрешительный документ оформляется в соответствии со следующими техническими регламентами:
- ТР ТС 021/2011 – общие стандарты безопасности продовольствия, требования к организации связанных с ним технологических операций;
- ТР ТС 022/2011 – маркирование продуктов питания;
- ТР ТС 029/2012 – правила использования вспомогательных веществ (например, консервантов);
- ТР ЕАЭС 040/2016 – специализированный регламент, в котором содержатся требования к безопасности рыбы и организации рыбного производства.
Единая декларация регистрируется по всем настоящим тех. регламентам. Декларирование можно провести для серийного производства (максимально на 5 лет) или для партии (на срок годности продукции).
Если селедка поставляется в реализацию в неупакованном и необработанном виде, то декларирование заменяется санитарно-ветеринарной экспертизой. Процедуру проводят органы Россельхознадзора по месту нахождения производства. Порядок оценки установлен Приказом Минсельхоза № 462 от 13.10.2008.
Ветэкспертиза включает визуальный осмотр атлантической или тихоокеанской рыбы, проверку ее микробиологической, токсической и паразитологической безопасности, анализ документации заявителя. По окончанию оценки заявителю выдается ветеринарное свидетельство. Оно действует только для одной партии, в течение срока ее годности.
Документы для декларирования сельди
Для процедуры декларирования предпринимателю необходима следующая документация:
- заявка;
- учредительные документы (регистрационные свидетельства, устав);
- банковские реквизиты заявителя;
- детальная письменная информация о продукте;
- этикетка;
- сертификат ХАССП (если был оформлен);
- иное (по необходимости).
На производство, организованное в РФ, нужен нормативный документ (НД), в котором определено, каким показателям должна соответствовать продукция, как предприятие контролирует ее качество. Изготовитель вправе работать по действующим государственным стандартам. Например, ГОСТ 815-2019 распространяется на соленую селедку.
В случае, если предприятие меняет те или иные положения ГОСТ, то оформляется его собственный стандарт – технические условия (ТУ). В нем отражены особенности конкретного товара. В добровольном порядке владелец может зарегистрировать ТУ, зафиксировав свои права собственности на них.