Сардельки – это разновидность колбасных изделий, изготовленных из мясного фарша с добавлением специй, соли и других ингредиентов. Они бывают различных видов: говяжьи, свиные, куриные и смешанные. Сардельки используются в вареном виде для приготовления горячих блюд, закусок, салатов. Перед выпуском в оборот обязательно нужно подтвердить их соответствие техническим регламентам Таможенного (Евразийского экономического) союза (ТР ТС/ТР ЕАЭС).
Справка. Ввоз и продажа сарделек на территории ЕАЭС без необходимых документов влечет за собой серьезные последствия для нарушителя. Компании грозят крупные штрафы, достигающие 1 миллиона рублей, изъятие продукции из оборота, приостановка деятельности предприятия на срок до 90 дней. Такие последствия наносят урон репутации бизнеса, подрывают доверие потребителей.
Соблюдение всех нормативных требований законодательства защищает от санкций, а также гарантирует безопасность продукции.
Нужен ли сертификат на сардельки
Для сарделек (коды ТН ВЭД ЕАЭС 1601, 1602, ОКПД 2 10.13.14.100), предназначенных для взрослых, необходимо оформить декларацию о соответствии требованиям:
- ТР ТС 021/2011 – безопасность продукции пищепрома;
- ТР ТС 022/2011 – нормы оформления маркировочных надписей на продовольствии;
- ТР ТС 029/2012 — безопасность технологических добавок, которые применяют в пищевом производстве;
- ТР ТС 034/2013 — безопасность мяса, мясосодержащих изделий.
Все четыре регламента указывают в одной декларации, однако для каждого регламента потребуется оформить отдельный протокол испытаний в лаборатории.
Обратите внимание, что для сарделек, предназначенных специально для детского меню, необходимо получить свидетельство о государственной регистрации (СГР).
Обязательным условием для пищевого производства является наличие действующей на предприятии системы ХАССП. Это требование прописано во 2 пункте статьи 10 ТР ТС 021/2011. Дополнительно можно оформить сертификат по ГОСТ Р ИСО 22000. Сертификат действует 3 года при условии ежегодной инспекционной проверки.
Внедрение ХАССП помогает оптимизировать технологию производства, соблюдать гигиенические и санитарные нормы, сокращать объем брака и эффективно предотвращать риски. Роспотребнадзор проводит плановые и внеплановые проверки наличия системы ХАССП на предприятиях, работа которых связана с пищевой продукцией. При обнаружении нарушений, компанию наказывают штрафами.
Испытания мясных продуктов в лаборатории
Лаборанты проверяют сардельки на содержание:
- патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонеллы в 25 г продукта;
- общее количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных бактерий;
- колиформных бактерий в 1,0 г продукта;
- бактерий вида Staphylococcus aureus (S. aureus) в 1,0 г продукта;
- Listeria monocytogenes в 25 г продукта;
- мезофильных сульфитредуцирующих клостридий в 0,01 г (см³) продукта;
- тяжелых металлов (свинца, мышьяка, кадмия, ртути);
- пестицидов и микотоксинов (альфа-, бета- и гамма-изомеров гексахлорциклогексана, ДДД, ДДТ, ДДЭ);
- радиоактивных изотопов — цезия-137;
- антибиотиков (левомицетин (хлорамфеникол), доксициклин и его изомеры, окситетрациклин и его изомеры, тетрациклин и его изомеры, бацитрацин, апрамицин, гентамицин, канамицин, неомицин, паромомицин, спектиномицин, цефтиофур, сульфагуанидин, сульфадиазин, сульфадиметоксин, сульфамеразин, сульфаметазин, сульфаметаксазол, сульфаметоксипиридазин, сульфамоксол) и т.д.
В протоколе испытаний должны быть указаны все показатели, которые требуют профильные регламенты. Если протокол оформлен с нарушениями, контролирующие организации могут признать декларацию недействительной.
Добровольная сертификация
После обязательной оценки соответствия предприниматели вправе пройти добровольную сертификацию на соответствие стандартам ГОСТ или ТУ (техническим условиям). Этот документ подтверждает, что продукция соответствует государственным стандартам (ГОСТ) или разработанным специально для данного предприятия техническим условиям (ТУ).
Чтобы подтвердить специфические свойства продукции, оформляют:
- сертификат «Без ГМО» — подтверждает, что в производстве не использовались генно-модифицированные организмы;
- сертификат «Без антибиотиков» — гарантирует, что продукция не содержит следов антибиотиков;
- сертификат ИСО 9001 — подтверждает, что система управления качеством на предприятии соответствует действующему стандарту ИСО 9001;
- протокол на срок годности — подтверждает срок хранения продукции без потери ее качества и безопасности;
- Экспертное заключение — подтверждает соответствие продукции санитарным и гигиеническим требованиям согласно решению КТС № 299.
Обозначение добровольных документов, полученных помимо обязательной декларации или СГР, наносят на упаковку вместе с обязательным знаком «ЕАС».
Справка. Срок действия добровольных сертификатов не превышает 3 года.
Этикетка должна соответствовать требованиям ТР ТС 022/2011 и содержать всю необходимую информацию о продукте. Дополнительно на упаковке допустимо разместить товарный знак и штрихкод. Товарный знак можно зарегистрировать. Свидетельство, выданное в результате регистрации, позволит направлять конкурентам досудебные претензии и выстраивать эффективную защиту фирменного обозначения в суде.
Штрихкодирование необходимо для продажи продукции на торговых площадках, оборудованных сканерами. Для предприятия штрихкодирование упрощает процесс учета внутризаводского, складского перемещения товаров и инвентаризации.