Редька (ТН ВЭД 0706, ОКПД2 01.13.49.120) – это корнеплод с острым вкусом, который используется как в свежем, так и в переработанном виде. Витамины группы В, С, повышенное содержание калия, фосфора и магния делают его настоящим лекарством при простудных заболеваниях. Этот овощ поставляется в сети общественного питания, продается в розничных торговых магазинах на территории РФ. Соусы, салаты, приправы – это малая часть блюд с этим удивительным корнеплодом. Редьку часто путают с редисом, но несмотря на то, что они принадлежат одному семейству, отличаются по вкусовым характеристикам, размеру и плотности.
Редька относится к продовольственной группе и подлежит обязательной оценке в форме декларирования по регламентам Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Дополнительно, чтобы гарантировать качество продукции и соответствие государственным стандартам или техническим условиям (ТУ) производителя, оформляют сертификат.
Важно! В случае, если свежая редька пересекает границу, необходимо получить фитосанитарный сертификат (ФСС). Он подтверждает, что продукт соответствует всем карантинным требованиям страны назначения. Документ выдается на партию товара, срок его действия составляет 14 суток.
Нужен ли сертификат на редьку
На продукты питания, предназначенные для реализации на территории ЕАЭС необходимо оформить декларацию. Она является разрешительным документом, подтверждающим безопасность пищевой продукции для человека и окружающей среды.
Декларирование свежей редьки проводится в соответствии с техническими регламентами Таможенного союза (ТР ТС):
- 021/2011 — безопасность пищевой продукции;
- 022/2011 — маркировка продовольственных товаров;
- 029/2011 — использование пищевых добавок.
Справка! Семена редьки не подлежат обязательной сертификации или декларированию. На них можно оформить добровольный сертификат соответствия. Для того чтобы подтвердить отсутствие семян в официальном перечне товаров для обязательной оценки, следует получить отказное письмо.
Статья 14.4 КоАП РФ предусматривает наказание в виде штрафа за реализацию при отсутствии обязательной декларации на редьку. На организацию он составляет от 100 до 300 тысяч рублей, на должностное лицо от 20 до 40 тысяч рублей
Важно! Производителю пищевой продукции необходимо использовать систему менеджмента безопасности, основанную на принципах ХАССП (статья10 ТР ТС 021/2011). Она служит для обеспечения безопасности продукта на всех этапах ее жизненного цикла.