Перловая крупа — это вид ячменной. Как и гречка, богата клетчаткой, белком, витаминами группы B и минералами, такими как железо, цинк и магний. Она имеет нежный вкус и аромат, что делает её популярным ингредиентом для приготовления блюд, таких как каши, супы, хлопья, запеканки и салаты. Основное отличие перловки от ячневой крупы в том, что ячку получают путем дробления ячменя.
Нужен ли сертификат на перловую крупу
Крупа перловая (коды ТН ВЭД 1104 29 050 0 Зерно из ячменя обрушенное, ОКПД 2 10.61.33 Продукты зерновые для завтрака и прочие продукты из зерновых культур), как пищевая продукция, подлежит обязательному декларированию на территории стран ЕАЭС. Оценка осуществляется согласно техническим регламентам Таможенного союза (ТР ТС):
- ТР ТС 021/2011 регулирует безопасность всей продовольственной продукции;
- ТР ТС 022/2011 содержит правила оформления этикетки и нанесения маркировки.
Внимание! Согласно ТР ТС 021/2011, предприятия общественного питания не могут осуществлять свою деятельность без задокументированной и внедренной системы ХАССП. Система определяет возможные риски, которые приводят к изготовлению небезопасной и некачественной продукции, и способы их предотвращения. Сертификат по ГОСТ Р ИСО 22000 устанавливает требования к системе менеджмента безопасности пищевой продукции.
Необходимые документы для декларации на перловую крупу
Перед процедурой декларирования производитель должен предоставить данные:
- НТД, по которому производится продукт в РФ (ГОСТ или ТУ/СТО);
- договор аренды производственных площадей;
- образцы продукта для лабораторных испытаний;
- этикетку или ее макет;
- описание продукции;
- контракт на поставку, инвойс, договор уполномоченного лица (ДУЛ) для ввозимой продукции.
Перед выпуском товара на рынок необходимо также разработать технологические инструкции (ТИ), технико-технологическую карту (ТТК).
ТИ включают информацию об основных этапах выпуска продукции. ТТК содержит подробное описание процедуры приготовления: ингредиенты, их объем, последовательность и способы обработки пищевых продуктов.
Дополнительно разрабатывается программа производственного контроля (ППК), призванная контролировать соблюдение санитарных норм и санитарно-противоэпидемических мероприятий.
Специалисты центра сертификации «SertFood» помогут разработать технологическую документацию. Для этого потребуются следующие сведения: регистрационные данные компании, характеристику товара и сферу применения, ассортимент продукции, требования к сырью, рецептуру, описание технологического процесса.
Порядок декларирования перловой крупы
Чтобы инициировать процедуру декларирования, потребуется пройти следующие этапы:
- оформление заявки;
- предоставление образцов товаров и документов;
- лабораторные испытания продукта;
- заполнение протокола испытаний по результатам тестов;
- выдача декларации, регистрация ее в реестре.
Декларацию о соответствии регистрирует предприниматель самостоятельно, либо при помощи специалистов, но он несет юр. ответственность за информацию, предоставленную в документе.
В ходе лабораторных испытаний оценивают следующие показатели: присутствие патогенных организмов, например, сальмонелл, наличие плесени и кишечных бактерий, токсичных элементов (ртути, стронция, свинца) и пр.