Печень трески (коды ТН ВЭД 1604, ОКПД2 10.20.16) широко используется в кулинарии. Она имеет нежный вкус и изысканный аромат. Богата белком, железом, витаминами A и D, а также омега-3 жирными кислотами. Готовят продукт путем обжаривания или варки, используют в приготовлении таких блюд, как паштеты, террин и пасты.
Вся пищевая продукция, в том числе печень трески, на территории стран ЕАЭС (Евразийского экономического союза) подлежит обязательной сертификации.
Нужен ли сертификат на печень трески
На продукт оформляется декларация о соответствии (ДС) согласно следующим техрегламентам Таможенного союза (ТР ТС):
- ТР ТС 021/2011 (общий пищевой регламент, включающий нормы безопасности для всех продтоваров);
- ТР ЕАЭС 040/2016 (включает требования к рыбным продуктам);
- ТР ТС 029/2012 (нормы использования усилителей вкуса, аромата и других добавок);
- ТР ТС 022/2011 (правила маркирования товаров).
Внимание! Согласно ТР ТС 021/2011 одним из обязательных требований для предприятий пищевой промышленности является внедрение системы ХАССП. Она позволяет определить потенциальные риски, которые приводят к выпуску некачественной и небезопасной продукции, а также предпринять меры по их устранению.
Производители и импортеры печени трески
Рыбные консервы из печени трески производят в России и импортируют из разных стран, включая Польшу, Исландию и Беларусь, например:
- печень трески натуральная марки Масса нетто 230 г. В составе куски печени трески атлантической, соль, черный перец;
- исландский производитель Ajtel Iceland Ehf. изготавливает рыбные консервы в металлических банках (с ключом и без ключа);
- компания из Исландии Hradfrystihusid-Gunnvor hf. производит натуральные рыбные консервы стерилизованные.
Справка! Стерилизованные рыбные консервы — это консервированные продукты, подвергнутые процессу стерилизации, который уничтожает бактерии и микроорганизмы, обеспечивая длительное хранение продукта без потери качества и безопасности для потребления. В случае рыбных консервов это обычно означает, что рыба и другие ингредиенты были помещены в консервную банку или контейнер, затем нагреты до высокой температуры для уничтожения микроорганизмов, а затем герметически закрыты для предотвращения заражения.
Необходимые документы для декларации на печень трески
Чтобы инициировать процедуру декларирования, изготовитель предоставляет следующие документы:
- заполненную заявку установленной формы;
- реквизиты организации;
- копии свидетельств ИНН и ОГРН;
- ГОСТ или ТУ/СТО (стандарт организации), по которым изготавливается продукт в РФ;
- образец этикетки;
- договор на поставку, инвойс, ДУЛ (договор уполномоченного лица), ГТД (грузовая таможенная декларация) для производителей-импортеров.
Специалисты центра сертификации «SertFood» определят необходимый перечень документов для каждого конкретного случая после анализа заявки и особенностей производства.
Порядок сертификации печени трески
Процедура декларирования состоит из следующих этапов:
- подача заявки;
- предоставление необходимых документов и образцов товара для исследований;
- лабораторные испытания продукта;
- заполнение протокола испытаний (ПИ);
- выдача обязательного документа о соответствии на основании ПИ.
После оформления ДС автоматически публикуется в реестре ФСА, что является подтверждением ее подлинности.