Пастернак – это белый корнеплод, по форме похожий на морковь. Из свежего овоща готовят гарниры и супы. Сушеный продукт используют в качестве приправы. Для реализации товара в странах ЕАЭС необходимо подтвердить его безопасность и оформить разрешительную документацию.
Нужен ли сертификат на пастернак
Сертификация пастернака проводится добровольно. Чтобы выпускать в обращение пищевую продукцию, ее декларируют по требованиям технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС).
На свежие овощи оформляется декларация о соответствии двум ТР ТС:
- 021/2011 – регулирует безопасность всего продовольствия;
- 022/2011 – устанавливает порядок маркировки продуктов питания.
Для торговли сушеным корнеплодом дополнительно проводится проверка по ТР ТС 029/2012. Регламент содержит требования к пищевым добавкам и ароматизаторам, используемым при изготовлении продовольственных товаров.
Важно! Отсутствие декларации служит поводом для применения штрафных санкций, предусмотренных КоАП РФ.
Кроме обязательной разрешительной документации, у изготовителей из России должен быть в наличии норматив, по которому производится продукция. Например, выпуск свежего корневого пастернака можно организовать по ГОСТ 32878-2014.
Если продукт соответствует не всем требованиям стандарта, то производитель должен разработать технические условия (ТУ). В них указывают:
- показатели качества овоща;
- требования к упаковке;
- содержание этикетки;
- условия хранения и перевозки.
Чтобы защитить свои права на разработанные технические условия, производитель может провести их регистрацию в едином реестре.
На сушеный продукт изготовитель также составляет рецептуру и технологический регламент. Документы регулируют состав товара и этапы его изготовления.
Необходимая для декларирования документация
Декларирование пищевой продукции проводится через сайт Росаккредитации. Заявитель загружает в личном кабинете следующую документацию:
- сканы ИНН, ОГРН;
- наименование товара с кодами ТН ВЭД и ОКПД2;
- ГОСТ / ТУ на производственный процесс;
- макет этикетки;
- договор уполномоченного лица (ДУЛ);
- иные товаросопроводительные документы.
Чтобы зарегистрировать декларацию, заявителю понадобится электронная подпись (ЭП).
Порядок декларирования пастернака
Декларирование начинается с выбора схемы оценки. Процедуру для серийно выпускаемых овощей можно проводить по схемам 1д и 3д, для партии продуктов – по схеме 2д.
По требованиям ТР ТС 021/2011 производитель должен обеспечить функционирование на предприятии принципов ХАССП. Они позволяют контролировать опасные факторы и управлять ими, обеспечивают безопасность выпускаемых продуктов питания. Для периодической проверки соответствия товара нормам изготовитель разрабатывает и применяет программу производственного контроля (ППК).
Обязательный этап оценочной процедуры – подтверждение безопасности продукции в лабораторных условиях. При декларировании серии товара по схеме 3д испытания можно проводить только в аккредитованной лаборатории.
Экспертами проверяется полнота и достоверность маркировки. Также специалисты исследуют образцы на содержание:
- токсинов;
- пестицидов;
- радионуклидов;
- патогенных организмов;
- кишечных инфекций;
- плесени;
- дрожжей;
- яиц гельминтов.
Полный перечень проверяемых показателей зависит от вида реализуемого продукта (свежий или сушеный).
По итогам лабораторных исследований выдаются протоколы испытаний (ПИ) по каждому ТР ТС. Если овощи, этикетка и условия производства соответствуют норам безопасности, указанным в технических регламентах, то заявитель заполняет декларацию на пастернак и отправляет его на регистрацию.
На основании зарегистрированного разрешительного документа продукцию маркируют единым знаком «ЕАС», который доказывает ее безопасность.
Декларация на сушеные продукты действует до 5 лет, на свежие – не более 1 года. В документе на свежий пастернак указывают дату сбора урожая.