Код продукции по классификатору ТН ВЭД и ОКПД2
Группа продукции по классификатору ТН ВЭД: 2009 … Соки фруктовые или ореховые (включая виноградное сусло и кокосовую воду) и соки овощные, несброженные и не содержащие добавок спирта, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ:
Конечный код ТН ВЭД: 2009 00
Код продукции по классификатору ОКПД2: 10.32.21.110 Нектары фруктовые
Порядок декларирования нектара
Процесс декларирования нектаров и соков начинается с определения типа продукции, выбора подходящего метода оценки соответствия. Существуют четыре схемы оценки: 1Д, 2Д, 3Д, 4Д. Схемы 1Д и 3Д предназначены для продуктов, выпускаемых сериями, схемы 2Д и 4Д применяются для оценки конкретной партии продукции. Производитель во всех случаях несет ответственность за организацию производственного контроля. Проведение лабораторного анализа в аккредитованной лаборатории требуется по схемам 3Д и 4Д. Для схем 1Д и 2Д достаточно предоставления результатов испытаний, выполненных аттестованной лабораторией.
Дальнейшие шаги включают подготовку комплекта следующих документов для оценки соответствия:
- заявка с указанием кода ТН ВЭД;
- копии регистрационных документов заявителя;
- подробное описание продукта, включая состав;
- образец упаковки, этикетки;
- техническая документация, используемая при производстве сока или нектара в России — ГОСТ или технические условия (ТУ);
- контракт на поставку, договор с иностранным производителем на возможность представлять его интересы в ЕАЭС, если продукция импортируется, и прочее.
После проверки документов проводится серия испытаний в соответствии с выбранной схемой. На основании результатов испытаний лаборатория делает выводы, которые указывает в протоколе. В случае соответствия продукции требованиям ТР ТС, декларацию оформляют и вносят в реестр ФСА.
Какие показатели нектара проверяют в лаборатории?
Продукция, которая подлежит оценке по техническому регламенту ТР ТС 023/2011, должна соответствовать установленным микробиологическим и гигиеническим стандартам безопасности. В регламенте представлены таблицы, в которых детализированы допустимые уровни микроорганизмов, а также содержание различных веществ и элементов.
Обратите внимание! Использование генетически модифицированных организмов (ГМО) в производстве детских соков и нектаров строго запрещено.
Для пищевых продуктов, предназначенных для широкого потребления, нет запрета на содержание ГМО. Однако, если в составе напитка есть ГМО, необходимо провести государственную регистрацию линии ГМО с последующим декларированием нектара.
Добровольная сертификация нектаров
Дополнительная сертификация нектаров и другой соковой продукции проводится после того, как производители или дистрибьюторы оформят обязательную разрешительную документацию. В рамках добровольной оценки анализируют характеристики продукта, определенные самим предпринимателем:
- внешний вид;
- запах;
- цвет;
- пропорцию осадка;
- уровень растворимых сухих веществ;
- отсутствие посторонних включений и прочее.
Добровольный сертификат на нектар выдают на основании лабораторного анализа продукции. Он действует в течение трех лет только в пределах Российской Федерации.
Процесс добровольной сертификации влияет на усиление позиций бренда на рынке, повышает доверие к продукту со стороны оптовых и розничных клиентов. Производитель или поставщик расширяет возможности для входа на новые рынки сбыта, участия в государственных закупках.
Что еще необходимо для выпуска и реализации нектаров?
Согласно техническому регламенту ТР ТС 021/2011 (статья 10), процедура изготовления нектаров должна соответствовать принципам анализа опасностей и определения критических контрольных точек (ХАССП). Это включает в себя мониторинг качества и безопасности на всех этапах производства.
В Российской Федерации производителям требуется разработать технологические инструкции и программы производственного контроля, которые охватывают все аспекты создания продукции. Для каждого нового вида нектара необходимо составить технико-технологическую карту, в которой указывают состав и методы обработки компонентов.
Российские производственные компании вправе использовать для работы государственные стандарты (ГОСТ) или разработать собственные технические условия (ТУ), а также стандарты организации (СТО). Если производство осуществляется по ГОСТ, необходимо приобрести его официальное издание. Подготовка собственных ТУ позволяет расширить ассортимент и повысить качество товаров. Зарегистрированные ТУ включаются в национальный реестр (Банк данных Продукция России).
Чтобы продукт мог поступить на рынок, нужно разработать этикетку с маркировкой «ЕАС», подтверждающей соответствие товара стандартам ТР ТС. Маркирование штрихкодом является обязательным для реализации продукции через крупные розничные сети и на электронных торговых платформах, облегчая логистику, учет и продажи.
Справка. С 1.04.2024 года вся соковая продукция должна маркироваться кодами DataMatrix, вне зависимости от вида упаковки.
Расчет калорийности и содержания белков, жиров, углеводов (БЖУ) в нектарах позволит потребителям выбирать товар, основываясь на своих диетических предпочтениях и потребностях. Чтобы указать КБЖУ продукта на этикетке, необходимо получить протокол от лаборатории с подтверждением этих показателей.
Сертификационный центр «SertFood» поможет предпринимателям собрать все требуемые документы для декларирования напитков. Эксперты помогут в подготовке этикеток, регистрации бренда, получении декларации, СГР, сертификата. Консультации и предварительный расчет стоимости необходимых процедур предоставляются на безвозмездной основе.