Молочная сыворотка — ценный молочный напиток, богатый полезными и питательными веществами. Получают его при свертывании и процеживании молока. Этот побочный продукт производства некоторых сортов сыра или творога, представляет собой остаточную жидкость. Может подвергаться сгущению. Пастеризованная сыворотка предназначена для прямого потребления в пищу и приготовления окрошки, кваса, кулинарных блюд. Также она служит сырьем для производства сухого молока, белка, детских смесей, медицинских препаратов, косметических товаров и других продуктов. Она способствует снижению веса и улучшает пищеварение. Содержит лактозу, витамин B2 и другие полезные вещества. Настоящая сыворотка производится путем естественного отделения от цельного молока и проходит процесс пастеризации. Бывает сгущенная и несгущенная, не содержит добавленного сахара. Однако подслащивать ее допускается, подсластители необходимо указать в составе.
Для ее продажи требуется оценка безопасности и получение разрешительных документов.
Законодательная база в РФ
Сыворотка подлежит обязательному декларированию по следующим техническим регламентам Таможенного союза (ТР ТС):
- 021/2011 — устанавливает базовые требования безопасности для пищевых продуктов, а также правила организации процессов их производства, реализации;
- 033/2011 — определяет особые требования к молочным продуктам;
- 029/2012 — распространяется на продукты с пищевыми добавками;
- 022/2012 – регламентирует маркировку пищевой продукции.
Согласно техрегламентам, обязательно проверяется документация, по которой производится, выпускается продукция в ЕАЭС.
По техрегламенту ТС 021 на пищевом предприятии должны быть внедрены принципы ХАССП (системы контроля за качеством товара на всех стадиях изготовления).
Декларация на серийный выпуск товара действует пять лет, для партии – на период годности товара.
Важно. Молочная сыворотка (ТН ВЭД 0404 10 020 0), как и большая часть продукции молочной промышленности, попадает под обязательную маркировку средствами идентификации в «Честный знак». Система позволяет повысить контроль со стороны государства за прослеживаемостью производства и создать условия для добросовестной конкуренции.
Нормативно-технические документы
Для законной реализации сыворотки в России предпринимателям нужна нормативно-техническая документация (НТД). Напиток производится в соответствии с ГОСТом 34352-2017 (молочная продукция). Если положения этого ГОСТа дополняются, уточняются, то на их базе предприятия разрабатывают собственные технические условия (ТУ). ТУ обычно включают следующие части:
- изложение ассортимента компании;
- нормативы для изделий;
- требования к сырью;
- процедуры приемки;
- методы управления качеством;
- правила маркировки, упаковки;
- реализация;
- период содержания продукции.
ТУ вводятся в действие директором компании посредством издания соответствующего приказа. По желанию компания регистрирует ТУ в ФАТРиМ.
Производители разрабатывают технологическую инструкцию, программу производственного контроля (ППК) и технико-технологическую карту (ТТК).
ППК включает:
- официальные санитарные правила;
- лабораторно-инструментальные анализы;
- медицинские осмотры и гигиеническое обучение сотрудников;
- санитарно-эпидемиологические заключения;
- отчетность;
- уведомление о происшествиях;
- мониторинг соблюдения санитарных норм.
Контролируются: помещения, оборудование, условия труда, сырье, готовая продукция, отходы производства, санитарно-защитные зоны.
ТТК охватывает область применения, требования к сырью, правила оформления, реализации и хранения, рецептуру, технологический процесс, критерии качества, безопасности, пищевую, энергетическую ценность.
Сведения для проверки сыворотки
Чтобы получить разрешительный документ, предприниматели подают:
- заявку;
- ИНН, ОГРН;
- реквизиты фирмы;
- НТД;
- инвойс, договор о поставках (при импорте);
- иные документы.
Подробный список необходимой документации узнаете в центре сертификации «Sertfood». Центр разработает технологическую инструкцию, ТУ, ТТК, систему ХАССП, другие недостающие документы.
Лабораторная экспертиза сыворотки
Предприниматели передают образцы напитка в лабораторию. Эксперты оценивают органолептические свойства (вкус, запах, консистенцию, другие параметры). Кроме этого, специалисты исследуют:
- микробиологические показатели;
- гигиеническую безопасность (наличие радионуклидов, т.д.);
- отсутствие радиоактивных элементов, ГМО и противомикробных средств.
При испытаниях проводится определение массовой доли лактозы, сахара, хлористого натрия, активной кислотности. По результатам тестирования оформляется протокол испытаний (ПИ), служащий базой для регистрации декларации соответствия (ДС).
Внимание! Предприниматель сам регистрирует ДС в личном кабинете на сайте ФСА при помощи ЭЦП.