Код продукции по классификаторам ТН ВЭД и ОКПД2
Группа продукции по классификаторам ТН ВЭД: 0709 — Овощи прочие, свежие или охлажденные: прочие: маслины, или оливки
Конечный код ТН ВЭД на продукцию: 0709 92
Код продукции по классификатору ОКПД2: 01.26.11
Что требуется для регистрации декларации на маслины
Декларирование проводится от лица компании или ИП резидента ЕАЭС: производителя, уполномоченного представителя, продавца. Для реализации процедуры формируется пакет документов:
- заявление;
- копии свидетельств ИНН, ОГРН (ОГРНИП) заявителя;
- скан устава;
- карточка фирмы-заявителя;
- подробные данные о товаре, код ТН ВЭД;
- рецептура;
- протокол испытаний образцов;
- договор уполномоченного представителя, контакт с иностранным производителем, счета, письмо на ввоз образцов, таможенная декларация (для импортера);
- документация на производственные помещения (для изготовителя из РФ).
От российского производителя также требуется технический документ, определяющий требования к организации процесса производства. Фирма вправе использовать профильный ГОСТ Р 55464-2013. Если же компания меняет определенные положения госстандарта, то разрабатывается собственный стандарт – технические условия (ТУ). Держатель вправе зарегистрировать ТУ, тем самым закрепив свои права собственности на документ.
Также производитель разрабатывает технологическую инструкцию, в которой описывается ход и содержание технологических процессов.
Порядок декларирования маслин
Чтобы задекларировать продукты питания, предприятию необходимо отобрать образцы с производства или официально ввезти через таможню. Пробы передаются на исследования в лабораторию. Проверяются органолептические показатели товара, определяется содержание в нем:
- ртути;
- кадмия;
- свинца;
- мышьяка;
- цинка;
- олова;
- пестицидов;
- микотоксинов;
- патогенных бактерий;
- плесневых грибов;
- дрожжей;
- радиоактивных элементов;
- ГМО;
- противомикробных средств и т.д.
СПАВКА! Дополнительно, не в рамках обязательного декларирования, проводятся исследования на срок годности, потому что предприятие обязано указать этот параметр в маркировке.
По данным проведенной экспертизы составляется протокол испытаний, где сформулированы выводы о безопасности продукции. Этот документ считается доказательной базой заявителя, на основании которой и регистрируется декларация на маслины.
ВАЖНО! Предпринимателю необходимо выстроить систему менеджмента компании на базе принципов ХАССП. Они излагаются в стандарте ИСО 22000. Это идентификация производственных рисков и внедрение системы контроля, направленной на их минимизацию.
После всех предписанных мероприятий предприниматель может дополнительно проверить качество продукта и получить сертификат.
Добровольная сертификация маслин
Чтобы продемонстрировать конкурентные преимущества на рынке, предприниматели оформляют добровольный сертификат на маслины. Это подтверждение конкретно тех характеристик продукции, которые счел нужным выделить изготовитель / поставщик, например:
- внешнего вида;
- цвета;
- вкуса;
- запаха;
- параметров заливки;
- содержания хлоридов;
- доли титруемой кислоты;
- отсутствия примесей и т.д.
Сертификация качества предполагает сравнение характеристик консервы с эталонными показателями, установленными в ТУ или ГОСТ организации.
В целях подтверждения экологической безопасности, натурального состава товара предприниматели еще получают экосертификат или сертификат Органик. Также можно оформить сертификаты «Без сахара», «Без антибиотиков».
Срок действия добровольных сертификатов – до 3 лет. Они помогают предприятию укреплять доверие покупателей, наращивать сбыт, выигрывать тендеры и заключать крупные контракты.
В целях укрепления репутации предприятия, повышения шансов на победу в закупках производители проводят сертификацию выстроенной системы менеджмента. В рамках процедуры подтверждается, что модель управления отвечает требованиям стандарта ИСО ХАССП 22000. Сертификат действует 3 года.
Также в добровольном порядке организуется штрихкодирование продуктов питания, регистрация товарного знака. Эти шаги нужны для организации продаж через супермаркеты и интернет-магазины.
Обращайтесь к экспертам центра сертификации «SertFood» и узнайте подробно про оценку соответствия маслин, получите практическую помощь. Консультации проводятся бесплатно.