Маринад – это смесь специй, трав, уксуса, растительного масла и других ингредиентов, которые используются для придания вкуса и аромата мясным, рыбным и овощным блюдам.
Кислоты, содержащиеся в составе, действуют как «размягчители» для мяса. Они расщепляют белковые молекулы, делая волокна более нежными и сочными. Для приготовления вкусного обеда или ужина, достаточно нарезать свежие овощи, рыбу или мясо порционными кусочками. Мелкие грибы маринуют в целом виде. Маринованные блюда порадуют домочадцев ярко выраженным ароматом, который будет распространяться по всему дому, и приятным вкусом.
Компании, которые планируют выводить на рынок пищевую продукцию, должны заранее позаботиться о получении разрешительной документации.
Нужен ли сертификат на маринад
Чтобы подтвердить соответствие маринада, необходимо провести декларирование товара. Этот процесс осуществляется по следующим техническим регламентам Таможенного союза (ТР ТС):
- 021/2011 — безопасность продовольствия;
- 022/2011 — особенности маркировки;
- 029/2012 — безопасность добавок, которые присутствуют в составе пищевого продукта.
Декларация соответствия – обязательный документ, который должен получить каждый предприниматель, желающий заниматься продажей маринадов. Наличие декларации позволяет подтвердить качество и безопасность товара.
Если проигнорировать данное требование, изготавливать продукцию с целью ее дальнейшей реализации без разрешительной документации, владельца бизнеса привлекут к административной ответственности. Предпринимателю выпишут штраф, а деятельность компании приостановят (на срок до 90 дней). Репутация бренда при этом будет испорчена, а партия несертифицированного товара изъята.
Основанием для оформления декларации считается успешное прохождение исследования образца продукции в аккредитованной лаборатории. Эксперты в ходе проверки анализируют:
- органолептические характеристики (внешний вид, цвет, запах, вкус);
- микробиологическую и гигиеническую чистоту (отсутствие патогенных микроорганизмов);
- показатели содержания жира и уровень влаги;
- кислотность;
- наличие и количественные показатели красителей, ароматизаторов, консервантов, усилителей вкуса и запаха.
По результатам исследований эксперт заполнит и выдаст предпринимателю протокол испытаний, который подтвердит соответствие продукта требованиям безопасности. На основании протокола регистрируют декларацию о соответствии.
Декларация оформляется на белом листе формата А4. Срок действия документа составляет 1-5 лет.
Необходимые документы для декларации на маринад
Для оформления декларации на маринад, заявителю нужно подобрать подходящую схему, корректно заполнить заявление и подготовить следующий комплект документов:
- ИНН, ОГРН и реквизиты компании;
- техническую документацию — ГОСТ/ технические условия (ТУ);
- протокол испытаний;
- электронно-цифровую подпись (ЭЦП);
- подробную информацию о продукции (наименование, коды ТН ВЭД, характеристики).
Импортеры должны дополнительно предоставить инвойс, договор поставки, договор на право представлять интересы иностранного изготовителя в ЕАЭС.
Справка. Для производства консервов и овощных маринадов допустимо использовать ГОСТ Р 52477-2005.
Разработка ТУ является обязательной процедурой, если действующий ГОСТ не подходит. Она позволяет владельцу бизнеса улучшить показатели ГОСТ, разнообразить линейку продуктов. После завершения разработки, ТУ можно зарегистрировать в едином реестре. Регистрация позволяет провести экспертизу текста ТУ на соответствие требованиям законодательства, а также закрепить права собственности компании-держателя.