Лапшой называют макаронные изделия, которые имеют лентообразную форму. Выпускается в виде плоских полосок разной длины или закрученной в спираль.
Лапша может быть яичной, гречневой, рисовой, пшеничной, бобовой, крахмальной, быстрого приготовления.
К производству макаронных изделий предъявляют строгие требования, поскольку от их безопасности и качества зависит здоровье покупателей. Предприниматели перед реализацией данного продукта должны обязательно оформить разрешительную документацию.
Разработка ТУ для выпуска лапши
В РФ изготовителям необходимо производить высушенные мучные изделия строго в соответствии с национальным стандартом. Например, домашнюю лапшу групп А, Б и В можно выпускать по ГОСТ 56575-2015, а макаронные изделия по ГОСТ 31743‒2017 или ГОСТ 31964-2012.
Если государственный стандарт не подходит, тогда целесообразно составить собственные технические условия (ТУ). В документе указывают:
- потребительские свойства пищевой продукции;
- требования к безопасности и приемке товара;
- методы контроля качества;
- правила упаковки;
- особенности перевозки и хранения;
- гарантии производителя.
По личной инициативе предприниматель может зарегистрировать тех. условия для защиты авторских прав. Информация о документе попадает в базу данных «Продукция России».
Нужен ли сертификат на макаронные изделия
Обязательной сертификации лапша не подлежит. На продовольственные товары предпринимателю необходимо оформить декларацию.
Оценку соответствия макаронных изделий осуществляют по нормам нескольких ТР ТС:
- 021/2011 – основной регламент, в котором содержатся требования к безопасности продуктов питания;
- 022/2011 – описывает, какую информацию необходимо указывать на этикетке и транспортной упаковке товара;
- 029/2012 – устанавливает нормы использования красителей, усилителей вкуса, загустителей теста и прочих пищевых добавок.
Декларирование лапши выполняют по схемам 1д, 2д и 3д. Схему 1д и 3д используют при подтверждении безопасности серийно выпускаемых макаронных изделий, а 2д ‒ при оценке партии.
Справка! Срок действия разрешительной документации на продовольственные товары не превышает 5 лет. Декларация, выданная на партию, действует до окончания срока годности продукта.
Какие показатели лапши проверяют в лаборатории
Во время оценки соответствия проводится экспертиза макаронных изделий в лаборатории. В процессе исследования изучают:
- гигиеническую безопасность (допустимый уровень ртути);
- микробиологические свойства;
- концентрацию радионуклидов;
- достоверность данных на этикетке.
Итоги проведенного тестирования заносятся в протокол испытаний (ПИ). Этот документ является доказательной базой, на основании которой оформляется декларация на лапшу.
Помимо этого, можно оформить протокол испытаний на срок годности макаронного изделия. Во время тестирования учитывают факторы, которые влияют на сохранность продукта. Среди них ‒ технология производства товара, используемая рецептура, тип упаковки, условия хранения.
По результатам исследования определяется фактический срок годности продукции в сравнении с заявленным изготовителем периодом.
Зачем внедрять принципы ХАССП на предприятие
Согласно регламенту Таможенного Союза – ТР ТС 021/2011, изготовители продовольственных товаров должны разработать документацию и внедрить систему управления пищевой безопасности, основанную на принципах ХАССП. Данная система позволяет контролировать риски и производственные процессы, предотвращает выпуск продукции низкого качества.
Для подтверждения использования принципов ХАССП нужно оформить добровольный сертификат по ГОСТ ИСО 22000. Его наличие дает возможность бизнесмену расширить каналы сбыта и повысить конкурентоспособность.
Необходимые документы для декларирования лапши
Чтобы зарегистрировать разрешительную документацию на пищевые продукты, необходимо подготовить:
- заявку на проведение декларирования;
- копии ИНН и свидетельства о госрегистрации, карточку компании с банковскими реквизитами;
- описание макаронных изделий ‒ наименование, код ТН ВЭД, свойства, данные о технологии изготовления и пр.;
- этикетку либо ее макет;
- сертификат ИСО 22000 (при наличии) и иные документы.
Внимание! Кроме перечисленных сведений, импортерам дополнительно нужно предоставить инвойс или договор на поставку. Изготовителям в России надо передать экспертам нормативно-технические документы (национальный стандарт или ТУ), используемые при производстве лапши.