Квас является популярным безалкогольным напитком, который получают путем неоконченного молочнокислого или спиртового брожения. В продукт могут включать различные пищевые добавки – ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса и иное. Бывает фильтрованным (пастеризованным или непастеризованным) и нефильтрованным (осветленным или неосветленным).
Главные особенности декларирования кваса
Поскольку данный напиток относится к пищевой продукции, он подлежит обязательному декларированию. Порядок проведения данной процедуры регулируется нормами следующих ТР ТС (технических регламентов, действующих в Таможенном союзе):
- 021/2011 – содержит общие требования к продовольственным товарам.
- 022/2011 – фиксирует правила маркировки.
- 029/2012 – включает нормы безопасного применения пищевых добавок.
По результатам оценочных мероприятий оформляется декларация на период от 1 года до 5 лет.
Также производитель продуктов питания в обязательном порядке должен внедрить на своем предприятии систему ХАССП согласно стандарту ИСО 22000. Это позволяет улучшить качество напитков, снизить объемы брака и производственные затраты.
Наличие сертифицированной системы ХАССП позволяет зарегистрировать декларацию на максимальный срок (5 лет). Отсутствие разрешительных документов влечет за собой применение к предпринимателю мер административной ответственности – штрафных санкций и изъятие продуктов. При повторном выявлении правонарушения возможна принудительная приостановка работы предприятия пищевой промышленности на период до 90 суток.
Когда проводится госрегистрация кваса?
Если речь идет о квасе, предназначенном для детей, или напитках нового вида, то указанные товары подлежат обязательной государственной регистрации. На такую продукцию предприниматель должен получить СГР в территориальном органе Роспотребнадзора.
Документ нужен, чтобы подтвердить гигиеническую и санитарную безопасность товаров, действителен в течение 5 лет.
Зачем оформлять сертификат на квас?
Сертификат соответствия на квас оформляется изготовителем или импортером исключительно в добровольном порядке. Оценку выполняют в отношении характеристик, закрепленных национальными стандартами (требования к квасам содержатся в ГОСТ 31494-2012).
В ситуациях, когда предприниматель желает выпускать напитки не по ГОСТу, он может разработать технические условия (ТУ), при желании нормативную документацию можно зарегистрировать в установленном порядке.
Если продукция отвечает всем нормам, это отражается в протоколе, на основании которого выдается сертификат.
Добровольный документ, подтверждающий качество кваса, необходим для:
- выхода на дополнительные рынки сбыта;
- повышения конкурентоспособности;
- укрепления доверия потребителей и партнеров по бизнесу;
- сотрудничества с инвесторами;
- эффективного продвижения товаров на рынке;
- формирования положительного имиджа организации.
Помимо указанного документа, производитель напитков может получить сертификат ХАССП. Это возможно, если на предприятии функционирует система управления безопасностью пищевой продукции, которая отвечает установленным требованиям.
Что нужно подготовить для оформления декларации на квас?
Для того чтобы оформить и зарегистрировать в реестре ФСА декларацию соответствия на квас необходимо собрать пакет бумаг.
- Техдокументацию, определяющую особенности изготовления продукта – действующий ГОСТ или ТУ.
- Копию соглашения на аренду производственных площадей, либо свидетельство, подтверждающее наличие у предпринимателя права собственности на объекты недвижимости.
- Описание товара – указывают название напитка, состав, пищевую ценность и другие сведения.
- Копию договора о поставке с товаросопроводительной документацией – для импортируемых в РФ товаров.
- Протоколы с результатами тестирования – при наличии.
- Другие документы – сертификаты ХАССП, экспертные заключения и иное – при наличии.
Также заявитель предоставляет удостоверенные копии учредительных бумаг, заполненную заявку и карточку компании с банковскими реквизитами.
Порядок подтверждения соответствия кваса
Декларирование безалкогольного напитка осуществляется производителем или импортером (уполномоченным им лицом). Сначала проводится комплекс исследований образцов товаров в условиях добровольной или аккредитованной лаборатории. По итогам процедуры формируют протоколы, они служат основанием для оформления и регистрации декларации.
Документ составляется на листе формата А4, после этого необходимо его зарегистрировать в реестре ФСА. Для этого предстоит создать личный кабинет на официальном портале Госуслуг и получить КЭП (квалифицированную электронную подпись).
Декларирование партии напитков осуществляется по схеме 2д. Подтверждение соответствия товаров, выпускаемых серийно, выполняется с использованием схем 1д и 3д.
Добровольная оценка осуществляется органами по сертификации имеющими необходимый уровень аккредитации. В этом случае испытания осуществляются по показателям, которые определяет заявитель. К ним относят:
- цвет;
- аромат;
- вкус;
- внешний вид;
- содержание сухих веществ;
- кислотность;
- содержание спирта, двуокиси углерода.
Итоги тестирования вносятся в протокол, на основании которого регистрируется декларация или выдается сертификат.