Код продукции по классификаторам ТН ВЭД и ОКПД2
Группа продукции по классификаторам ТН ВЭД: 0813 — Фрукты сушеные, кроме плодов товарных позиций 08.01 — 08.06; смеси орехов или сушеных плодов данной группы: абрикосы
Конечный код ТН ВЭД на продукцию: 0813 10
Код продукции по классификатору ОКПД2: 10.39.25
Необходимые документы для оформления декларации на курагу
Декларацию вправе оформить компании и ИП, зарегистрированные в ЕАЭС: производители, импортеры или продавцы. От заявителя требуется:
- заявление;
- копии свидетельств ИНН, ОГРН;
- копии уставной документации;
- банковские реквизиты;
- информация о продукции, ее код ТН ВЭД;
- протоколы испытаний из лаборатории;
- документация на помещения, занятые под производство (для изготовителя);
- контракт с производителем, ГТД, инвойсы (для импортера);
- сертификат ХАССП (при наличии).
Изготовитель дополнительно предоставляет технический документ, в соответствии с которым организовано производство. Это может быть ГОСТ, применяемый предприятием (например, ГОСТ 32896-2014). Второй вариант такого документа – технические условия (ТУ). Это собственный стандарт компании, созданный с учетом специфики конкретного товара.
ВАЖНО! Для ТУ проводится добровольная государственная регистрация, по итогам которой документу присваивается уникальный номер.
Также производители разрабатывают рецептуру, где указаны сведения об используемых ингредиентах, их количестве, выходе готового продукта, оформляют технологическую инструкцию, в которой описываются технологические операции предприятия.
Еще предприниматель обязательно выстраивает в компании модель управления, которая основана на принципах ХАССП (ISO 22000). Для этого компания выявляет риски, оценивает их вероятность и отрицательное влияние, разрабатывает меры по контролю выполнения нормативных показателей, корректирующие действия.
Порядок декларирования кураги
Процедура предполагает исследования продукции в лаборатории. Предприятие отбирает типовые образцы с производства или ввозит по официальному письму от лаборатории (для импортных сухофруктов).
В лабораторных условиях проверяются органолептические параметры образцов. Также определяется, присутствуют ли в составе такие элементы, как:
- плесневые грибы;
- дрожжи;
- мезофилы;
- колиформные бактерии;
- сальмонелла;
- мышьяк;
- свинец;
- кадмий;
- мышьяк;
- микотоксин патулин;
- диоксид серы;
- ртуть;
- пестициды;
- генно-модифицированные организмы;
- радиоактивные соединения и т.д.
Все данные, полученные по итогам испытаний образцов в лаборатории, непременно вносятся в протокол испытаний. Документ составляется в 2 экземплярах, один из которых передается на хранение заявителю.
Декларация регистрируется из личного кабинета заявителя, который создается на сайте ФСА, с помощью усиленной ЭЦП.
Требования к маркировке кураги
Сухофрукты, как и другие виды продуктов, должны выпускаться в продажу с достоверной маркировкой. Согласно ТР ТС 022/2011, на этикетке должны присутствовать следующие данные:
- название товара;
- состав;
- количество продукта;
- дата выпуска;
- период и условия хранения;
- название изготовителя, импортера;
- маркировка «ЕАС».
Дополнительно на этикетке можно указать иные сведения, например, фирменное наименование продукции, номер ТУ, знак качества о пройденной добровольной сертификации.
Чтобы выпустить товар в реализацию через розничные магазины, предприятия включают в маркировку идентификационное средство – штрихкод.
Добровольная сертификация кураги
Сертификат качества на курагу, орехи, чернослив и прочие сухофрукты предприятие получает дополнительно. Он не заменяет обязательную декларацию. Это документ, которым подтверждаются качественные характеристики товара, выбранные заявителем, например, внешний вид, форма, вкус, аромат, цвет, влажность. Эталонные значения для данных показателей устанавливаются техническими документами компании.
Также по своему желанию предприниматель оформляет иные виды сертификатов:
- ЭКО – удостоверяет, что в составе продукта нет опасных компонентов, что условия выращивания абрикосов не ведут к оскудению почв;
- ОРГАНИК – подтверждает, что абрикосы были выращены в условиях, максимально приближенных к натуральным, отвечающих положениям 280-ФЗ от 03.08.2018 г.;
- Без сахара – удостоверяет, что товар произведен без использования сахара;
- Без антибиотиков – подтверждает, что в продукции не содержится остатков антимикробных средств.
По добровольному решению также оформляется сертификат ИСО, которым подтверждается соответствие системы управления предприятием требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 22000.
Срок действия добровольных сертификатов – до 3 лет. Это дополнения к разрешительной документации, которые помогают решать маркетинговые задачи бизнеса: укреплять имидж бренда, наращивать продажи и т.д.
Есть вопросы? Для получения более подробной информации об оценке соответствия кураги, заказа практического содействия обращайтесь к экспертам центра сертификации «SertFood».