Код продукции по классификаторам ТН ВЭД и ОКПД2
Группа продукции по классификаторам ТН ВЭД: 1207 — Семена и плоды прочих масличных культур, дробленые или недробленые: семена кунжута
Конечный код ТН ВЭД на продукцию: 1207 40
Код продукции по классификатору ОКПД2: 01.11.94
Нужен ли сертификат на кунжут
Нет. Обязательный разрешительный документ на пищевую продукцию – декларация. Она подтверждает безопасность изделий и легализует их продажу во всех странах, входящих в ЕАЭС.
Декларирование кунжута предполагает проверку соответствия по нескольким ТР ТС:
- 021/2011 – регулирует безопасность всего продовольствия, поступающего на рынок союза;
- 022/2011 – содержит требования к маркировке продуктов питания;
- 029/2012 – определяет правила использования пищевых добавок;
- 015/2011 – применяется, если зерно кунжута регистрируется в реестре как группа «Масличные культуры»;
- 024/2011 – применяется, если декларируется кунжутное масло.
Отсутствие декларации на кунжут ведет к административным наказаниям, предусмотренным КоАП РФ: штрафам, изъятию товара из обращения, приостановке работы предприятия.
СПРАВКА! На БАДы из семян растения вместо декларации нужно получить в Роспотребнадзоре свидетельство о государственной регистрации (СГР).
После завершения обязательной оценки безопасности предприниматели вправе подтвердить качественные показатели масличного продукта и получить добровольный сертификат.
Комплект документов для декларирования
Для оформления декларации на кунжут и масло из него заявитель (производитель/импортер) представляет следующий комплект документов:
- копии ИНН, ОГРН;
- данные о продукте с указанием полного наименования, назначения, ассортимента, особенностей производства и кода ТН ВЭД;
- ГОСТ или ТУ, по которым работает предприятие в РФ;
- макет этикетки;
- договор аренды и другие документы, подтверждающие право на использование производственных помещений (для компаний из РФ);
- договор уполномоченного лица (ДУЛ), инвойс, контракт на поставку, таможенная декларация, письмо на ввоз образцов и иная документация по сопровождению импортного товара.
После проведения экспертизы образцов к комплекту прилагают протоколы испытаний (ПИ), подтверждающие безопасность продукции. Для регистрации декларации потребуется электронная подпись.
Порядок оценки соответствия продукта
Оценочная процедура начинается с идентификации товара, определения регламентов для проверки соответствия и выбора схемы. Кунжутное семя, изготавливаемое серийно, декларируется по схемам 1д и 3д, партия продукции – по схеме 2д. При использовании схемы 3д экспертизу образцов можно проводить только в аккредитованных лабораториях.
Проверка продуктов питания по нормам ЕАЭС включает анализ нормативно-технической документации, производственных условий и ПИ образцов.
По требованиям ТР ТС 021/2011 на предприятиях пищевой отрасли обязательно внедряют принципы ХАССП, которые обеспечивают:
- управление опасными факторами производства;
- соблюдение технологических процессов;
- выпуск качественных и безопасных продуктов.
Чтобы подтвердить, что параметры безопасности товара соответствуют нормам, проводят лабораторные испытания образцов по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим и токсикологическим показателям. Эксперты проверяют:
- цвет и вкус;
- естественность запаха;
- форму, структуру и чистоту семян;
- наличие примесей;
- содержание патогенных микроорганизмов, бактерий, плесени, дрожжей;
- отсутствие токсичных элементов, тяжелых металлов, насекомых-вредителей;
- полноту и достоверность маркировки.
Полученные по итогам экспертизы показатели вносят в ПИ. При соответствии товара нормам, регистрируется декларация на кунжут, а продукция маркируется знаком «ЕАС». Максимальный срок действия разрешительной документации – 5 лет.
Добровольная сертификация кунжута
Предприниматели проводят независимую оценку качества продуктов и получают добровольный сертификат, чтобы повысить доверие к компании и спрос на товар, участвовать в тендерах и госзакупках, заключать контракты на выгодных условиях.
Кунжут проверяют на соответствие ГОСТу или ТУ по тем качественным показателям, которые выберет заявитель. Например, в качестве критериев оценки используют следующие параметры:
- соответствие семян типу (сорту);
- влажность;
- содержание масличной примеси;
- отсутствие зараженных зерен;
- содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, полезных веществ;
- энергетическая ценность и т.п.
Добровольно на продукцию также оформляются сертификаты ЭКО или ОРГАНИК (подтверждают натуральный состав товара, отсутствие следов химикатов, гормонов роста, пестицидов), «Без сахара», «Без антибиотиков». Производитель может проверить внедренные на предприятии принципы ХАССП на соответствие стандарту и получить сертификат ИСО 22000, который повысит привлекательность компании для инвесторов и заказчиков.
Документы, оформленные в системе добровольной сертификации (СДС), действительны 1-3 года.
Остались вопросы? Обращайтесь к экспертам центра «SertFood» через специальную форму на сайте. Поможем оформить обязательную и добровольную документацию. При необходимости зарегистрируем товарный знак и проведем штрихкодирование. Консультируем бесплатно.