Крабовые палочки (ТН ВЭД 1604 20 050 0, ОКПД 2 10.20.25) – это популярный продукт, который имитирует мясо краба. Их жарят на гриле, запекают, добавляют в супы, салаты.
Для производства палочек рыбное филе измельчают до консистенции пасты и смешивают с другими ингредиентами (крахмалом, яйцами, растительным маслом и пр.). «Крабовый» вкус обеспечивают различные вкусоароматические добавки. Полученный фарш (сурими) прессуют в тонкие ленты, которые затем пастеризуют и охлаждают. Палочка формируется из нарезанных скрученных полосок с красной окантовкой. Реализуется в охлажденном и замороженном виде.
Нужен ли сертификат на крабовые палочки
Декларация является обязательным документом, который подтверждает безопасность крабовых палочек для здоровья потребителей. Сертификация же проводится дополнительно и позволяет подтвердить соответствие качественных характеристик продукта положениям государственного стандарта (ГОСТа) или технических условий (ТУ) на товар.
При декларировании проводят проверку сразу по четырем техрегламентам Евразийского экономического союза (ЕАЭС):
- ТР ЕАЭС 040/2016 – устанавливает требования в отношении пищевой рыбной продукции на всех этапах ее жизненного цикла;
- ТР ТС 021/2011 – указывает основополагающие нормы безопасности продтоваров;
- ТР ТС 022/2011 – описывает продукцию пищевой группы в части нанесения маркировки;
- ТР ТС 029/2012 – содержит правила применения добавок различного назначения в продуктах питания.
Важно! Чтобы законно реализовывать крабовые палочки, продавец должен иметь обязательную декларацию. Товар без этого разрешительного документа считается контрафактным на всей территории стран-участниц Таможенного союза. Нарушение этого условия грозит различными мерами административной ответственности, в том числе штрафами на юридическое лицо до трехсот тысяч рублей. Вторичное правонарушение ведет к конфискации спорной продукции с остановкой деятельности предприятия до трех месяцев, а также к штрафам до миллиона рублей. Ответственность предпринимателей в части отсутствия декларации и недобросовестного декларирования регламентируется статьями 14.43, 14.44 КоАП Российской Федерации.
Документы для декларирования продукта
Чтобы задекларировать крабовые палочки, предоставляют следующие материалы:
- копии свидетельств о госрегистрации, о постановке на учет в налоговом органе, карточка со всеми реквизитами заявителя (изготовителя);
- описание крабовых палочек: обозначение, состав, особенности технологии производства, код ТН ВЭД;
- документы на производственные помещения, подтверждающие право их использования;
- стандарт (ГОСТ, СТО, ТУ), по которому готовят продукт на территории России;
- образцы этикеток;
- сопроводительные документы на импортную продукцию: копии договоров уполномоченного лица, инвойсов, контрактов, таможенных деклараций;
- иная документация.
Во время процедуры потребуется электронно-цифровая подпись заявителя.
При изготовлении продукта питания используют технологические, технико-технологические карты, программу производственного контроля, технические условия. Технологические карты содержат подробные инструкции по приготовлению и обработке продуктов, что позволяет стандартизировать процессы, минимизировать риски появления брака. Технико-технологические карты описывают необходимые ресурсы, требования к технологическому процессу, рецептуру новой продукции.
Программа производственного контроля предусматривает регулярные проверки на всех этапах — от поступления сырья до упаковки готовой продукции. Включает в себя комплекс мероприятий, направленных на соблюдение норм санитарной безопасности, графики их исполнения. Технические условия представляют собой внутренний норматив организации, который производитель может использовать вместо ГОСТа при производстве продукта. Они регламентируют требования к товару, правила приемки, особенности изготовления, применения, хранения, а также утилизации.
Специалисты центра «SertFood» подготовят необходимую документацию, разъяснят нюансы оценки безопасности продукции. Мы разрабатываем ТУ, СТО, технологические карты, программы производственного контроля и прочие документы.
Порядок декларирования крабовых палочек
Чтобы получить обязательную декларацию, предпринимателю следует:
- подать заполненную заявку;
- собрать пакет необходимой документации;
- идентифицировать продукцию с присвоением кода ТН ВЭД;
- выбрать оптимальную схему оценки товара с учетом условий техрегламента;
- отобрать образцы для анализа в лабораторных условиях;
- пройти лабораторные исследования, получить протоколы испытаний (ПИ);
- оформить документ (декларация оформляется только при подтверждении соответствия продукта требованиям технических регламентов после исследования образца);
- зарегистрировать декларацию в государственном реестре;
- промаркировать каждую упаковку (наносят знак ЕАС).
Декларация оформляется на ограниченный период. Для серийного производства он составляет от одного года до пяти лет. Для партии документ действителен в рамках срока годности товара.
Во время лабораторных испытаний крабовые палочки проверяют на отсутствие в составе:
- свинца, мышьяка, кадмия, ртути;
- повышенного количества мезофильных аэробных, факультативно-анаэробных микроорганизмов;
- бактерий группы кишечных палочек;
- золотистого стафилококка, энтерококков;
- клостридий;
- иных параметров, влияющих на безопасность продукта.
Основанием к выдаче декларации является протокол лабораторных испытаний, показатели которого не нарушают нормы техрегламентов.
Внимание! Организации пищевой промышленности обязаны использовать систему ХАССП (прописано в ТР ТС 021). Она позволяет таким образом наладить производственные процессы, что риски появления некачественной продукции сводятся к минимуму. Внедрение ХАССП проводится индивидуально для каждого предприятия и включает выявление критических точек, постоянный контроль их состояния, разработку методов устранения последствий возможных нарушений. Также процедура предусматривает составление необходимой документации, инструктаж сотрудников, аудит компании. Добровольный сертификат ГОСТ Р ИСО 22000 подтверждает применение принципов ХАССП, является основанием для декларирования товара на пять лет.