Под кориандром понимается однолетняя трава семейства Apiaceae. Продукт используется в кулинарии для придания блюдам характерного пряного вкуса и аромата. Он реализуется после промышленной переработки в целом или молотом виде. Чтобы поставить товар в обращение и потребление, предприниматель обязан провести процедуру подтверждения его соответствия, согласно законам Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Предусмотрена ли сертификация кориандра
Приправы и пряности с точки зрения законодательства России и ЕАЭС относятся к продовольствию. Они реализуются с кодом ТН ВЭД 0909 22 000 0. Чтобы законно реализовывать приправы, изготовителю или организатору сбыта понадобится декларация на кориандр, бадьян, фенхель, тмин, кинзу, иную зелень и семена и т. д.
Декларирование организовано по двум техническим регламентам, которые распространяются на продукт:
- ТР ТС 021/2011 – безопасность продовольствия;
- ТР ТС 022/2011 – маркировка продуктов питания.
В рамках настоящих техрегламентов регистрируется единая декларация, куда вписаны оба номера. Декларирование выполняется для серийного изготовления пряностей (максимально на 5 лет) или для одной партии (на срок ее хранения, который определила фирма или ИП).
За выход на рынки ЕАЭС без декларации фирмы, ИП и должностные лица привлекаются к административной ответственности по ст. 14.43 КоАП РФ. Например, для организаций предусмотрены штрафы (до 1 млн руб.), конфискации товара, приостановка работы компании на период до 90 суток.
Какие документы нужны, чтобы декларировать кориандр
Чтобы организовать обязательную оценку соответствия, потребуется:
- заявление на сертификационные процедуры;
- копии регистрационных свидетельств заявителя;
- копия устава организации;
- реквизиты заявителя;
- информация о производителе (если декларирование проводит иное лицо);
- письменные сведения о продукте;
- этикетка;
- прочее (по доп. запросу).
Согласно законодательству России, отечественные производители обязаны работать по нормативному документу (НД). В НД определяется, каким должен быть готовый товар, как контролируется его соответствие, организуются экспертизы, наносится маркировка, подбирается тара, организуется хранение и т. д.
Изготовитель вправе работать по действующему ГОСТ 29055-91. Если предприятие желает скорректировать те или иные положения ГОСТ, то необходимо оформление технических условий (ТУ) / стандарта организации (СТО). Это локальные документы компании, оформляемые исходя из специфики данного ассортимента.
Справка. Фирмы и ИП в добровольном порядке регистрируют ТУ, тем самым закрепляя права собственника на стандарт.
Помимо ТУ / СТО производитель оформляет технико-технологическую карту (ТТК) и технологическую инструкцию (ТИ). Это документация, где зафиксировано, из каких ингредиентов состоят приправы, каким нормам должны отвечать, как организован их выпуск.
От импортера для оценочных процедур нужен договор, на основе которого российское юр. лицо представляет интересы изготовителя-нерезидента или приобретает одну партию товара. Дополнительно требуются инвойсы и таможенные декларации (ГТД).