Конина — это мясо лошадей. Обладает вишневым оттенком и сладковатым вкусом, плотной и грубоволокнистой структурой. В сравнении с говядиной и свининой, мясо почти не имеет прослоек жира. Содержит значительное количество белка и усваивается быстрее всех иных видов мяса. Также используется в приготовлении колбас. Добавляет изделиям упругость и пикантную вязкость.
Нужен ли сертификат на конину
Перед процедурой оценки соответствия товар идентифицируется и ему присваиваются коды: на необработанное мясо — ТН ВЭД 0205, ОКПД2 10.11.15 (для охлажденного), 10.11.35 (для замороженного), на обработанное — ТН ВЭД 1602, ОКПД2 10.13.15.
Необработанная конина не подлежит обязательной сертификации, но на нее оформляется ветеринарная документация, а также отказное письмо и, по желанию изготовителя или импортера, добровольный сертификат.
Справка! Отказное письмо выдают в том случае, если товар не включен в перечень сертифицируемой продукции. Документ носит информационный характер. Предприниматель принимает решение, получать письмо или нет.
Конина обработанная (вяленая, тушеная, вареная, консервированная) подлежит обязательному декларированию на территории стран ЕАЭС по техрегламентам Таможенного союза (ТР ТС) 021/2011 (безопасность всех продовольственных товаров) и ТР ТС 034/2013 (распространяется на мясо, изделия из него).
Детское питание из конины подлежит оформлению СГР (Свидетельства о государственной регистрации).
Важно! Все предприятия, задействованные в изготовлении продовольственных товаров, обязаны задокументировать и внедрить систему безопасности пищевой продукции, основанную на принципах ХАССП. Подтверждает наличие этой системы на предприятии сертификат ИСО 22000, само оформление документа – процедура добровольная.
Несоблюдение требований обязательного декларирования предусматривает штрафы согласно КоАП РФ:
Ст. 14.44. Недостоверное декларирование. От 15 000 до 25 000 рублей, от 100 000 до 300 000 рублей на должностных и юр. лиц соответственно.
Ст. 14.45. Нарушение порядка реализации продукции. От 20 000 до 40 000 рублей, от 100 000 до 300 000 рублей на должностных и юр. лиц соответственно.
Необходимые документы для декларации на конину
Чтобы инициировать процедуру подтверждения соответствия, изготовитель или импортер предоставляет следующий перечень документов:
- заявку на услуги;
- копии ИНН, ОГРН;
- ГОСТ или ТУ/СТО на российский продукт;
- контракт на поставку с инвойсами, ДУЛ для импортируемого мяса.
Сориентировать по перечню документов вас могут специалисты «SertFood».
Порядок декларирования конины
Процедура оценки соответствия включает следующие этапы:
- подачу заявки установленной формы;
- анализ представленной заявителем документации;
- идентификация продукта и присвоение ему кодов;
- отбор образцов мяса для лабораторной экспертизы;
- осуществление исследований с последующим оформлением протокола испытаний (ПИ);
- оценка полученных результатов;
- регистрация декларации на конину в реестре ФСА.
Важно! Изготовитель должен обеспечить соответствующую маркировку. После процедуры оценки соответствия и перед реализацией на этикетку наносится знак “ЕАС”.
Добровольная сертификация конины
По желанию изготовитель или импортер может дополнительно удостоверить качество мяса животного, оформив сертификаты в рамках СДС (системы добровольной сертификации).
Оценка осуществляется на соответствие ГОСТ или ТУ производителя. Это является преимуществом данного вида сертификации, так как продукт проходит дополнительную оценку по показателям, содержащимся в нормативах, при этом характеристику для оценки изготовитель может выбрать одну.
Например, можно использовать ГОСТ 32225-2013 «Лошади для убоя. Конина и жеребятина в полутушах и четвертинах» или ГОСТ 32125-2013 «Консервы мясные. Мясо тушеное. ТУ».
Технические условия производитель или импортер разрабатывает, если соответствующего ГОСТа нет или свойства изделия не полностью прописаны в действующих государственных нормативах.
Регистрацию ТУ изготовитель осуществляет по желанию, если хочет заявить право на документ и внести продукт в реестр «Продукция России».
Сертификаты по стандартам «ЭКО», «Органик», «Био» подтверждают экологическую чистоту сырья.
Сертификаты не проверяют таможенные или инспекционные органы Роспотребнадзора. Документ можно применять, чтобы участвовать в государственных закупках и тендерах, выходить на новые рынки сбыта, повысить конкурентоспособность мясного продукта.
Добровольный сертификат действителен 1-3 года.
Если предприниматель желает выделить продукт, отличить его от подобного у конкурентов, то можно добровольно зарегистрировать товарный знак (ТЗ). Регистрация ТЗ дает владельцу исключительное право на его использование и защиту от несанкционированного применения иными лицами.
Частые вопросы
Вопрос: Продаю конину на рынке, прошла проверка и выписали перечень замечаний о необходимости декларирования. Прочитала, что на сырое мясо не нужно деклараций, как быть?
Ответ: Вы правы, необработанный продукт подлежит только ветеринарной экспертизе. Для решения вопроса с проверяющими структурами можно оформить отказное письмо с обоснованием отсутствия необходимости декларирования и добровольный сертификат соответствия для подтверждения качества мяса.
Вопрос: Планируем возить вяленую конину из Республики Казахстан, нам нужна сертификация?
Ответ: Да, верно, вяленый продукт подлежит обязательному декларированию по ТР ТС 021/2011 «»О безопасности пищевой продукции», 034/2013 «»О безопасности мяса и мясной продукции», мясо нужно будет ввезти на экспертизу, после проведения которой на нее сможем оформить декларацию о соответствии на срок от 1 до 5 лет.
Как получить сертификат на конину
Если вы желаете оформить необходимую документацию на продукт своего бизнеса в строго регламентированные сроки, в соответствии с законодательством РФ, обращайтесь к экспертам центра «SertFood». Проконсультируем по всем вопросам бесплатно.