Кокосовое молоко (ТН ВЭД ЕАЭС 2106, ОКПД2 10.89.19) – это ароматная молочно-белая жидкость, которую получают путем переработки мякоти или стружки созревших кокосов с добавлением небольшого количества воды. Оно используется в различных блюдах и напитках, включая супы, десерты, коктейли. Из него готовят шоколадные пудинги, каши и даже мороженое. Благодаря высокой доле содержания масла, кокосовый напиток обладает кремовой текстурой и нежным вкусом, что делает его идеальным для добавления в кофе или какао.
Кокосовое молоко включает в себя различные витамины (например, В6, Е, С), минералы (калий, магний), лауриновую кислоту. Обладает повышенным содержанием антиоксидантов. Является отличной альтернативой для веганов и людей с непереносимостью лактозы.
Перед выпуском в продажу необходимо пройти обязательное подтверждение соответствия кокосового молока нормам технических регламентов стран, входящих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). В качестве гаранта безопасности выступает декларация, получаемая после проведения лабораторных испытаний образцов напитка.
Обратите внимание! На продажу пищевой продукции без декларации введен запрет, предусматривающий различные меры административной ответственности. В том числе законодательно закреплены штрафы, размер которых варьируется от ста до трехсот тысяч рублей на организацию и от двадцати до сорока тысяч на допустивших нарушение работников. При повторном отсутствии документа штраф увеличивают до миллиона рублей, незадекларированную продукцию конфискуют, а деятельность организации приостанавливают (допускается до трех месяцев).
Нужен ли сертификат на кокосовое молоко
Декларация на кокосовое молоко является обязательным документом для реализации продукции, гарантирует ее безопасность. Дополнительно продавец, производитель или импортер может провести сертификацию, которая реализуется добровольно.
Продукт декларируют по трем техрегламентам:
- ТР ТС 021/2011 – условия безопасного изготовления продуктов;
- ТР ТС 022/2011 – правила маркировки продтоваров;
- ТР ТС 029/2012 – особенности применения добавок в пищевой продукции.
Важно! Система ХАССП (анализ рисков и критических контрольных точек) является признанным методом, направленным на обеспечение высокого уровня контроля качества и безопасности пищевой продукции. Она направлена на выявление, предотвращение потенциальных рисков на всех этапах жизненного цикла товара. Включает в себя контроль за сырьем, процессами производства, упаковкой и хранением продукции. Использование принципов ХАССП является обязательным требованием для предприятий пищевой промышленности (ТР ТС 021/2011), иначе наступает административная ответственность в виде штрафов и иных санкций. Дополнительно производитель вправе оформить сертификат по ГОСТ Р ИСО 22000 (ХАССП).
Производство товаров на предприятии осуществляется по нормативно-техническому документу: ГОСТу или ТУ (СТО). Изготовитель сам принимает решение о применении конкретного стандарта. В частности, при отсутствии подходящего ГОСТа или при необходимости внести в него дополнения разрабатывают и используют технические условия на продукт.
Нормативная документация (НТД), которая должна быть представлена на предприятии, также включает: технико-технологические карты, программы производственного контроля, технологические инструкции.