Клетчатка – это растительные пищевые волокна, которые не перевариваются в желудочно-кишечном тракте человека и играют важную роль в питании человека. Она содержится в овощах, фруктах, цельных зернах, бобовых. Клетчатка в форме отрубей представляет собой побочный продукт мукомольного производства. В зависимости от вида перерабатываемого зерна отруби бывают пшеничные, ржаные, соевые, рисовые, гороховые и др. Также в продаже можно найти клетчатку в виде биологически активной добавки (БАДа). В отличие от продуктов питания, БАД обладает доказанным биологическим воздействием на здоровье людей.
Клетчатка благотворно влияет на организм потребителей:
- способствует нормальному пищеварению;
- снижает уровень холестерина в крови;
- замедляет усвоение сахара;
- помогает контролировать аппетит.
Перед тем как продукт попадет в торговые сети, требуется подтвердить его безопасность. В зависимости от вида, в котором представлена клетчатка, процедуру реализуют в форме декларирования или государственной регистрации.
Обратите внимание! При отсутствии обязательной декларации или свидетельства о госрегистрации (СГР) продавец не имеет права реализовывать продукцию. В данном случае подобные действия нарушают статью 14.43 КоАП России, что ведет к применению различных мер административной ответственности. В качестве наказания предусмотрены штрафные санкции как на организацию (от ста до трехсот тысяч рублей), так и на предпринимателей без образования юридического лица (от двадцати до тридцати тысяч рублей). Если нарушитель не предоставляет разрешительные документы повторно, то размер штрафа доходит до миллиона рублей, продукцию изымают, применяют административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Нужен ли сертификат на клетчатку
Сертификация клетчатки – это добровольная процедура, которую проводит продавец, производитель или импортер по собственному желанию. Сертификат получают дополнительно к обязательным документам (декларации, СГР).
Клетчатка в чистом виде, например, в виде отрубей (код ТН ВЭД 2302, ОКПД2 10.61.40.000), относится к продуктам питания. Ее добавляют в салаты, используют для приготовления различных блюд. В этом случае продукт попадает под действие трех нормативов Евразийского экономического союза (ЕАЭС):
- ТР ТС 021/2011 – показатели безопасного использования продовольственных товаров;
- ТР ТС 022/2011 – маркировка товаров продуктовой группы;
- ТР ТС 029/2012 – особенности применения пищевых добавок (если в составе отрубей присутствуют ароматизаторы или иные вспомогательные вещества).
На клетчатку, которая выпускается в виде биологически активной добавки, необходимо оформить свидетельство о госрегистрации. Технический регламент Таможенного союза 027/2012 устанавливает санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к отдельным видам специализированной пищевой продукции, в том числе к БАДам. При подтверждении безопасности продукции Роспотребнадзор выдает СГР на пять лет.
Важно! Для организации, производящей продукты питания, потребуется разработать и использовать систему ХАССП. Аудит производства, определение критических контрольных точек (ККТ), разработка корректирующих мер при возникновении рисков нарушения безопасности продукции – это только часть мероприятий по ее внедрению. За отсутствие ХАССП предприниматель несет административную ответственность по статье 14.43 КоАП РФ. Рассматриваемая система позволяет минимизировать риск появления опасных для потребителей товаров, сохранить их качество. Для подтверждения высокого уровня организационных процессов предприятия производители оформляют сертификат по ГОСТу Р ИСО 22000 (ХАССП).