Для легитимной реализации такого продукта, как изюм, встает вопрос о необходимости его декларирования. Декларирование продукции – это обязательный процесс, который позволяет определить качество и безопасность состава, характеристик товара. Изюм является одним из продуктов, подлежащих декларированию. Далее читайте, как происходит декларирование и почему это важно.
Нужен ли сертификат на изюм?
Изюм — это сушеные ягоды винограда, которые пользуются большой популярностью среди потребителей благодаря своим вкусовым качествам и полезным свойствам. Так как эта продукция относится к продовольственным товарам, то разрешительный документ – декларация.
Декларация о соответствии – это документ, подтверждающий соответствие продукта требованиям технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС), стандартов и других нормативных документов. Этот документ является обязательным для всех продавцов, которые хотят законно реализовывать свою продукцию на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Декларирование изюма – это обязательный процесс, при котором оценивается соблюдение ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 022/2011. После получения разрешительного документа компании вправе оформлять дополнительную документацию – добровольный сертификат.
Важно! Одно из главных требований для предприятий по производству и обращению продовольствия является внедрение системы ХАССП. Внедрение ХАССП позволяет предприятиям идентифицировать, оценивать и контролировать критические контрольные точки, которые могут повлиять на безопасность производимых продуктов. В РФ используется стандарт ИСО 22000.
Преимущества добровольной сертификации
Добровольная сертификация изюма — это процесс подтверждения ряда характеристик, который проводится по инициативе производителя или продавца. В ходе этой процедуры осуществляется проверка продукции на соблюдение определенных критериев, а также на отсутствие вредных веществ и примесей.
Получение сертификата качества дает преимуществ как для производителя, так и для продавца:
- Повышение конкурентоспособности продукции на рынке.
- Увеличение доверия со стороны потребителей.
- Расширение рынков сбыта
Также наличие сертификата качества положительно сказывается на репутации компании, что способствует укреплению репутации бренда. Доверие покупателя к продукту – это один из ключевых факторов успеха на рынке. Поэтому каждый производитель или поставщик должен отнестись к процессу добровольной оценки с ответственностью и серьезностью.
Как же происходит декларирование изюма?
Декларирование изюма – это не только обязательство перед законом, но и забота о потребителе. Процесс начинается с анализа сведений. Проверяются нормативно-технические документы (НТД) на продукт. Следом проводятся лабораторные исследования образцов. Изучается состав, пищевая ценность, срок годности и другие параметры продукции. Затем составляется специальный документ – протокол со всеми указанными сведениями. Этот документ является основанием для регистрации разрешительной и добровольной документации о соответствии.
Таким образом заявителю предстоит:
- Подать заявку в центр.
- Предоставить информацию.
- Получить протоколы испытаний и электронную подпись (ЭП).
- Дождаться регистрации декларации в реестре.
- Оформить добровольный сертификат на изюм.
Компания вправе проведения дополнительных проверок и испытаний. Например, исследование на наличие пестицидов или иных вредных веществ, контроль микробиологической безопасности, КБЖУ, сроки годности и другие анализы. После прохождения исследований также будет выдан официальный протокол.
Важно! Внедрение ХАССП обязательно для компаний. Процесс требует определенных затрат на обучение персонала, разработку документации и проведение аудитов, однако эти вложения окупаются за счет снижения риска выпуска некачественной продукции. А получение сертификата является добровольным условием, но только наличие сертификата ИСО 22000 позволяет маркировать товар знаком качества.