Код продукции по классификатору ТН ВЭД и ОКПД2
Группа продукции по классификатору ТН ВЭД:
Имбирь свежий код ТН ВЭД 0910
Имбирь маринованный код ТН ВЭД 2001
Конечный код ТН ВЭД: 0910 11
Код продукции по классификатору ОКПД2:
Имбирь свежий ОКПД 2. Код: 10.84.23.160.
Имбирь маринованный Код ОКПД2: 10.39.91.000.
Что еще оформляют на имбирь?
В сфере производства пищевых продуктов важно обеспечить внедрение системы управления безопасностью пищевых продуктов ХАССП, как того требует ТР ТС 021/2011. Реализация ХАССП на предприятиях, занимающихся производством пищевой продукции, включая имбирь, позволяет выявлять, оценивать и минимизировать значимые риски для безопасности продуктов.
Часто для продукции из имбиря требуются следующие документы:
- Протокол испытаний на срок годности – устанавливает период, в течение которого продукт сохраняет свои качества, безопасен для потребления. Включает в себя данные лабораторных исследований, анализы, выполненные в контролируемой среде.
- Информация о калорийности, содержании белков, жиров, углеводов (КБЖУ). Определение этих параметров необходимо для корректной маркировки товара, предоставления потребителям данных о пищевой ценности.
- Разработка технических условий (ТУ) – необходима для выпуска продукции в России. ТУ – это документ, разрабатываемый для каждого отдельного продукта. Они описывают требования к качеству, методам контроля, хранения, перевозки. ТУ становятся необходимыми, когда нет подходящих ГОСТов.
Регистрация ТУ позволит внести документ в реестр нормативно-технической документации.
Оформление этикетки обязательно для всех видов продукции, включая имбирь, поскольку на ней указывают важную информацию о продукте: состав, срок годности, условия хранения и прочее.
На этикетке также размещается товарный знак – графический символ, позволяющий отличить продукцию одного производителя от другого. Регистрация товарного знака позволяет защитить бренд. Это не только способствует распознаваемости товара, но и предоставляет юридическую защиту от недобросовестной конкуренции, подделок.
Штрихкод на этикетке товара упрощает процесс идентификации и отслеживания продукции на всех этапах её распространения. Он обеспечивает быстрое считывание информации о товаре при проведении инвентаризации и в момент продажи, значительно ускоряя логистические и торговые операции.
Добровольная сертификация имбиря
После выполнения всех обязательных процедур оценки соответствия, предприятие вправе приступить к получению добровольного сертификата на имбирь. Этот документ может быть выдан на соответствие ГОСТ (например, ГОСТ 34319-2017) или ТУ.
Наличие добровольного сертификата подтверждает качество продукта, что особенно важно в секторе пищевой промышленности.
Чтобы подтвердить экологическую чистоту продукции, компании получают сертификаты «Эко», «Био», «Органик». Они гарантируют экологическую безопасность и натуральное происхождение продуктов, позволяют использовать соответствующие обозначения на упаковке.
Внедрение системы управления качеством и получение сертификатов по стандартам ИСО 22000 и ИСО 9001 дополнительно гарантирую безопасность продукции за счёт строгого контроля производственных процессов.
Срок действия добровольных сертификатов — от одного года до трех лет.
Для экспортеров продукции часто требуется сертификат СТ-1. Этот документ подтверждает страну происхождения товара, что позволяет воспользоваться преференциями и льготами при таможенном оформлении.
Документация для декларации и сертификата на имбирь
Для запуска процесса декларирования и сертификации имбиря заявителю требуется собрать комплект следующих документов:
- заполненная заявка на декларирование/сертификацию в соответствии с принятым шаблоном;
- ОГРН, выписку из ЕГРЮЛ/ЕГРИП, ИНН, а также банковские данные;
- сведения о продукте: ТН ВЭД коды, детальное описание, перечень продукции;
- для российских производителей – нормативная документация (ГОСТ или ТУ);
- импортерам необходимы договор на поставку, счет-фактура.
В зависимости от особенностей продукции, эксперты могут запросить дополнительные документы.
Процедура сертификации имбиря
Алгоритм оценки соответствия содержит следующие этапы:
- Подачу заявления в сертификационный центр «SertFood».
- Подготовку и предоставление всех необходимых документов, консультации по процедуре, согласование плана действий, заключение договора на сотрудничество.
- Аудит документации экспертами.
- Отбор проб для отправки в испытательную лабораторию.
- Проведение анализа образцов, выдача клиенту протокола испытаний.
- Финальный шаг – регистрация декларации соответствия в реестре ФСА / выдача добровольного сертификата.
Если возникли вопросы, обратитесь за помощью к специалистам сертификационного центра «SertFood». Эксперты предоставят всю необходимую поддержку в оформлении требуемых сертификатов и деклараций, действуя в рамках текущего законодательства. Консультации бесплатные.