Хлебец — это тонкий ломтик, изготавливается из злаков: пшеницы, ржаной муки, овса, кукурузы и др. В процессе приготовления хлебцы обжаривают, запекают или сушат. Используют для замены обычного хлеба, когда люди хотят уменьшить потребление углеводов или калорий.
Нужен ли сертификат на хлебцы
На территории стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) продовольственная продукция должна проходить обязательную оценку соответствия техническим регламентам Таможенного союза (ТР ТС). На хлебцы распространяются следующие регламенты:
- ТР ТС 021/2011 (содержит нормы безопасности для всей пищевой продукции);
- ТР ТС 022/2011 (регламентирует особенности маркировки товаров);
- ТР ТС 029/2012 (распространяется на продукты, в изготовлении которых использовались пищевые добавки).
Согласно правилам техрегламентов на хлебобулочную продукцию, в том числе хлебцы, оформляется декларация о соответствии (ДС).
Важно! Согласно ТР ТС 021/2011, на продукт, который изготовитель позиционирует как спецпитание для выделенных групп потребителей (для детей, диетическое) и указывает, что оно не содержат глютен, фруктозу, сахарозу, требуется оформить не ДС, а свидетельство о государственной регистрации (СГР). В ТР ТС 027/2012 указаны требования к безопасности этой категории питания и его идентификации.
Изготовителю следует помнить, что на предприятиях пищевой промышленности должна быть внедрена система управления безопасностью пищевой продукции ХАССП, разработанная для определения критических контрольных точек процесса. Дополнительно оформляется сертификат по ГОСТ Р ИСО 22000.
Декларация действует на партию или на серию до 5 лет.
Необходимые документы для декларации на хлебцы
Чтобы оформить декларацию о соответствии на хлебцы (коды ТН ВЭД 1905 10 000 0, ОКПД 2 10.72.11 Хлебцы хрустящие, сухари, гренки и аналогичные обжаренные продукты), потребуются следующие документы:
- НТД, на основании которого производится продукция (ГОСТ или Технические условия) для изготовителей из России;
- копии ИНН, ОГРН;
- договор аренды или собственности на производственные площади;
- копии регистрационных документов на заявителя, зарегистрированного на территории Таможенного союза;
- контракт или инвойс для импортируемой продукции;
- ранее полученные протоколы (если есть).
ТУ разрабатывается в случае, если нет соответствующего ГОСТа или изготовитель желает отметить специфические характеристики товара, которых в ГОСТе нет.
Помимо ТУ, хлебное изделие, выпускаемое на рынок, комплектуется технологическими инструкциями (ТИ) и технико-технологической картой (ТТК). ТИ содержат следующую информацию: технологические рецептуры для производства продовольственного продукта, свойства необходимого оборудования и сырья, а также устанавливаются правила безопасности, санитарные нормы, схемы технологического процесса и др.
ТТК разрабатывается компанией только на эксклюзивные фирменные блюда и напитки.
Порядок сертификации хлебцев
Чтобы инициировать процедуру оценки соответствия, необходимо пройти следующие этапы:
- заполнение заявки;
- подписание договора;
- сбор и предоставление пакета документов;
- отбор образцов продукта и проведение лабораторных испытаний;
- анализ данных, полученных в результате исследований, заполнение протокола испытаний;
- оформление разрешительного документа.
Зарегистрированная декларация доступна на сайте Росаккредитации.