Под грейпфрутом понимается плодовая культура семейства цитрусовые, органический гибрид апельсина и шеддока. Она дает крупные круглые или овальные плоды, розовые или желтые внутри, с толстой кожурой, с горьковатой мякотью. Фрукт употребляется свежим или перерабатывается (производство соков, компотов, варенья, десертов и т. д.). Чтобы законно продавать товар в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), надо документально подтвердить его безопасность.
Надо ли сертифицировать грейпфрут
Свежие фрукты реализуются в ЕАЭС с кодом ТН ВЭД – 0805 40 000 0. Поскольку они относятся к продовольствию, то подлежат обязательному декларированию. Чтобы законно выйти на рынок с продукцией, производителю / импортеру требуется декларация на грейпфрут. Ее регистрация организуется в рамках следующих технических регламентов:
- ТР ТС 021/2011 – безопасность продтоваров, принципы организации связанных с ними производственных и логистических процессов;
- ТР ТС 022/2011 – маркировка продуктов питания, поставляемых в реализацию.
Одна декларация принимается в рамках обоих ТР ТС. Декларирование проводится для свежих цитрусовых вне зависимости от того, потребляются ли они в натуральном виде или поступают на дальнейшую переработку.
Для готовых соков и десертов проводится повторное декларирование. В отношении товара могут применять дополнительные техрегламенты. Например, в отношении соков действует ТР ТС 023/2011. Если в продукте содержатся пищевые добавки, то также применяется ТР ТС 029/2012.
Декларация регистрируется на товар, выпускаемый серийно (максимум на 5 лет), или на одну партию (на срок ее годности, который определяет заявитель).
Для транспортировки свежих, нефасованных фруктов через границу России требуется фитосанитарная сертификация, которую проводит Россельхознадзор. Это проверка партии на отсутствие признаков растительных болезней, зараженности сорняками и определенными насекомыми. Фитосанитарный сертификат оформляется на каждое транспортное средство, задействованное в перевозке, действует не более 15 дней.
Документация для декларирования грейпфрутов
Чтобы декларировать фрукты, нужно подготовить:
- заявление в сертификационный центр;
- сканкопии ИНН, ОГРН / ОГРН ИП;
- копия устава;
- банковские реквизиты фирмы или ИП;
- письменные данные о товаре;
- этикетка;
- прочее (по необходимости).
Для изготовителя из РФ обязательно требуется нормативный документ (НД), где определено, какими характеристиками должны обладать фрукты, как проверяется их соответствие, организуется подготовка к реализации. Производители вправе использовать в работе действующий ГОСТ для свежих цитрусовых – ГОСТ 34307-2017. Альтернативный путь – составление и утверждение технических условий (ТУ) / стандарта организации (СТО). Это внутренние нормативные документы предприятия, в которых отражены особенности конкретного ассортимента.
Справка. По инициативе предприятия организуется регистрация ТУ, которая позволяет зафиксировать официально права собственности на документ.
Рецептура товара и алгоритм его изготовления фиксируется производителем в технической документации: технико-технологической карте и технологической инструкции.
При импорте для оценочных процедур предоставляется договор уполномоченного представительства с заграничным производителем или соглашение о покупке одной партии. Дополнительно нужны счета, таможенные декларации.