Гранола – популярный готовый завтрак, снэк из необжаренных овсяных хлопьев, орехов, меда, зерен риса. Этот продукт запекают. При запекании смесь перемешивают для достижения рассыпчатой консистенции. Иногда добавляют сухофрукты. Гранола может использоваться как самостоятельное блюдо на завтрак или снэк на полдник, а также как часть походного рациона из-за своей высокой калорийности и легкости хранения. Зачастую формуется в батончики и хорошо сочетается с йогуртом, медом. Используется как топпинг. История продукта связана с американским священником Сильвестером Грэмом, пропагандировавшем в первой половине XIX века диетическое питание.
Производители продуктов питания обязаны подтверждать их качество и безопасность. Продажа этого продукта без соответствующих разрешений запрещена. Если этот пункт не соблюдается, в соответствии со статьей 14.43 КоАП РФ компания получит штраф, потеряет партию продукции, а предприятие закроют на 90 суток.
Обязательное декларирование гранолы
Гранолу декларируют по техническим регламентам Таможенного союза (ТР ТС):
- 021/2011 (контролирует все типы продовольствия);
- 022/2011 (маркировка продуктов);
- 029/2012 (регламентирует пищевые добавки).
Все требования к пищевой продукции, включая гранолу, изложены в ТР ТС 021, 022. Техрегламент 022 устанавливает информацию, которую нужно указать на этикетке продукта.
Если в составе гранолы используются вспомогательные вещества, такие как ароматизаторы, загустители, иные пищевые добавки, то она должна соответствовать требованиям регламента 029.
Важно! Гранола для специального питания, например, для спортсменов или детей, требует получения свидетельства о государственной регистрации.
Внимание! Декларацию соответствия на упаковку согласно требованиям техрегламента ТС 005/2011 (безопасность упаковки), оформленную по схеме 3Д, рекомендуется запросить у поставщика упаковки.
По ТР ТС 021 на пищевом предприятии должны быть внедрены принципы ХАССП (системы контроля за качеством товара на всех стадиях изготовления). Это требование также является обязательным для поставки изделия в крупные торговые сети или для участия в госзаказах, тендерах.
Декларация на гранолу для серийного производства действительна до пяти лет, на партию — до конца срока годности.
Документы для оценки гранолы
Чтобы пройти оценку, производители, поставщики предоставляют:
- заявление;
- ИНН, ОГРН;
- реквизиты ООО или ИП;
- бумаги заявителя;
- сведения о товаре, его составе, контракт на поставку (при импорте);
- образцы;
- другие сведения.
Изготовление, проверка гранолы нуждается в формировании нормативно-технической документации (НТД). Изготовители используют ГОСТ или на его основе с дополнениями создают технические условия (ТУ).
Внимание! За консультацией обращайтесь в центр сертификации «Sertfood».
При необходимости квалифицированные специалисты подберут код ТН ВЭД, помогут разработать ТУ под конкретное производство, этикетки, прочие документы.
Важно! Предприниматель отвечает за актуальность, достоверность информации. Если изменились наименование фирмы, адрес производства, иные данные, документацию переоформляют.