Код продукции по классификатору ТН ВЭД и ОКПД2
Группа продукции по классификатору ТН ВЭД: 0804 финики, инжир, ананасы, авокадо, гуайява, манго и мангостан, или гарциния, свежие или сушеные:финики
Конечный код ТН ВЭД: 0804 10
Код продукции по классификатору ОКПД2: 01.22.13
Документы для декларирования фиников
Чтобы декларировать сухофрукты, компании следует подготовить:
- заявление в определенной форме;
- копии свидетельств о регистрации;
- реквизиты заявителя;
- информацию о производителе;
- описание продукции, код ТН ВЭД;
- образец этикетки;
- доказательство права на производственные помещения (для отечественного изготовителя);
- сертификат ХАССП (при его наличии).
Импортерам требуется предоставить контракт с иностранным производителем на поставку продукции, а также сопроводительные документы: инвойсы, накладные, таможенные декларации, договор уполномоченного представителя. Также потребуется письмо на ввоз образцов для таможни.
Производителям из России нужно предоставить технический документ, устанавливающий стандарты продукции и контроль качества. Можно работать по ГОСТ 32896-2014 или собственным — техническим условиям (ТУ). К ТУ добавляют технологическую инструкцию, детализирующую процесс производства.
Чтобы использовать ТУ как документ по стандартизации, потребуется провести его экспертизу и регистрацию. Это также позволит закрепить права собственности на документ.
Процедура декларирования фиников
Для того чтобы оформить декларацию соответствия, компаниям необходимо подготовить образцы фиников. В лабораториях проводят тестирование этих образцов на соответствие основным стандартам качества. В процессе анализа изучается отсутствие в образцах следующих элементов:
- свинец;
- мышьяк;
- кадмий;
- ртуть;
- пестициды;
- афлатоксин В;
- антибиотики;
- радиоактивные вещества;
- ГМО.
Также осуществляется проверка на микробиологическую чистоту, включая проверку на мезофилы, аэробы, колиформы, плесень и другие.
По желанию заказчика в лаборатории выполняют исследование сроков хранения, так как обязательным условием является указание этого срока на упаковке, согласно ТР ТС. Результаты лабораторных исследований оформляются в виде протокола испытаний (ПИ), который подписывается экспертами. Экземпляр ПИ сохраняется у заявителя.
Важно! На производстве должны быть внедрены системы управления безопасностью продукции по принципам ХАССП, указанным в ТР ТС 021/2011 и стандарте ISO 22000, что предполагает идентификацию опасностей и управление ими.
Регистрация декларации выполняется через личный кабинет на сайте ФСА, где заполняют электронную форму, загружают сканы ПИ и другие подтверждающие документы. Данные о продукции вносят в реестр ФСА
Добровольный сертификат на финики
После выполнения всех обязательных проверок, предприниматели вправе получить добровольный сертификат качества на финики, подтверждающий соответствие продукции стандартам ГОСТ или техническим условиям предприятия. В сертификате указывают характеристики продукции, выбранные самим производителем, например:
- тип плодов;
- цвет;
- целостность;
- вкус;
- аромат;
- чистота;
- влажность;
- другие параметры.
Производители также могут оформить добровольный сертификат ISO 22000, подтверждающий внедрение системы управления безопасностью пищевых продуктов по принципам ISO HACCP.
Добровольные сертификаты выдаются на срок до трех лет и способствуют формированию положительного имиджа бренда. Они усиливают доверие потребителей, повышают спрос и доходы компании.
Изготовителям пищевых продуктов часто требуется рассчитать их калорийность для информирования потребителей и маркировки продукции. Протокол КБЖУ — это документ, подтверждающий содержание калорий, белков, жиров, и углеводов в продукте, соответствие его нормам питательной ценности.
В добровольном порядке также проводится регистрация торговой марки для повышения узнаваемости бренда на рынке и защиты прав владельца на фирменные обозначения.
Если возникли вопросы, то специалисты сертификационного центра «SertFood» готовы провести бесплатную консультацию и помочь организовать сертификацию фиников.