Фасоль – это травянистое растение семейства Fabaceae, которое культивируется для получения плодов – бобов. Плоды зерновой культуры используются для приготовления холодных и горячих блюд, продается в сушеном виде, в форме консервов.
Товар подлежит обязательному декларированию до выпуска в реализацию.
Нужен ли сертификат на фасоль
С точки зрения законодательства ЕАЭС бобовая культура относится к зерну. Если она используется без переработки на пищевых производствах или для фуражных целей, то является объектом оценки по техническому регламенту – ТР ТС 015/2011.
Если бобы продаются в упакованном (фасованном в потребительскую тару), консервированном, замороженном или ином виде, т.е. как полуфабрикат или как готовый к употреблению продукт, то относятся к пищевым товарам. В данном случае оценка соответствия осуществляется по ТР ТС:
- 021/2011 – устанавливает нормы безопасности для всех видов продовольствия;
- 022/2011 – содержит правила нанесения маркировки на продтовары;
- 029/2012 – описывает правила применения на пищевом производстве пищевых добавок (например, консервантов).
Декларация на фасоль регистрируется одна – в ней указываются сразу все перечисленные ТР ТС.
Срок действия документа не превышает 5 лет (для серии).
Законодательно определено, что регистрацию декларации проводит заявитель, после получения протоколов испытаний из лаборатории. Для процедуры нужно оформить электронно-цифровую подпись. Разрешительный документ регистрируется в электронном реестре ФСА.
Необходимые документы для декларации на фасоль
Для декларирования бобовых культур понадобится комплект документов, в который входит:
- заявка;
- сканы ИНН, ОГРН;
- основные сведения о товаре, код ТН ВЭД;
- макеты этикетки;
- договор уполномоченного лица (для импортера);
- официальная копия ГОСТ или ТУ (для отечественного изготовителя).
Производителю нужно приобрести официальную копию государственного стандарта. Например, ГОСТ 34299-2017 действует в отношении свежей фасоли, ГОСТ 15979-70 для стручковой консервированной, ГОСТ 7758-2020 для продовольственной.
Компании вправе разработать собственный стандарт – технические условия (ТУ), которые учитывают специфику используемых рецептур и технологий. В инициативном порядке может быть проведена регистрация ТУ, которая обеспечивает юридическое закрепление прав на документ.
Порядок сертификации фасоли
Неотъемлемый элемент обязательного декларирования – испытания образцов фасоли в лаборатории.
При декларировании по ТР ТС 021/2011 проверяются органолептические свойства продуктов питания (вид, вкус, отсутствие посторонних элементов и т.д.). Исследуется микробиологическая безопасность образцов, т.е. содержание мезофилов, колиформных бактерий, плесени и дрожжей.
Также оценивается содержание в составе:
- свинца;
- кадмия;
- ртути;
- мышьяка;
- олова и хрома (для консервов);
- противомикробных средств;
- пестицидов;
- радиоактивного стронция, цезия.
Для консервов и переработанной продукции возможно проведение проверки на сроки годности, расчет калорийности.
При этом в рамках ТР ТС 015/2011 оцениваются такие органолептические свойства, как вид, форма, размер, влажность, отсутствие посторонних включений, вкус и запах. В продуктах не должно быть тяжелых металлов, пестицидов, микотоксинов, антибиотиков и т.д.
Результаты испытаний фиксируются в протоколе (ПИ).
На основании ПИ декларация на фасоль регистрируется в реестре.