Чернослив — сушеный плод сливы, обладающий нежным вкусом и множеством полезных свойств. Этот сухофрукт прекрасно утоляет голод и восполняет недостаток жизненно важных элементов. Например, содержание витамина К в его составе больше, чем в грецком орехе в 25 раз. Чернослив используется в кулинарии для приготовления компотов, десертов и в качестве добавки к различным блюдам.
Код ТН ВЭД продукта:
- слива свежая: 080940, ОКПД2 код 01.24.27;
- слива сушеная (чернослив): 081320, ОКПД2 10.39.25.130.
Присвоение кода ТН ВЭД является первым шагом в оценке товара, которая проводится в форме обязательного декларирования. Эта процедура допускает к продаже только безопасный продукт, соответствующий техническим регламентам Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Дополнительно инициируют сертификацию, чтобы подтвердить соответствие продукта государственным нормативам.
Важно! При экспорте свежей сливы через границу необходимо оформить фитосанитарный сертификат (ФСС). Он подтверждает соответствие товара карантинным фитосанитарным нормам страны назначения и отсутствие опасных для природы или человека организмов. Документ выдается на каждую партию товара, срок его действия составляет 14 суток.
Нужен ли сертификат на чернослив
Необходимым документом, который позволяет законно продавать чернослив на территории ЕАЭС, является декларация. Она подтверждает безопасность пищевой продукции для жизни и здоровья человека.
Отсутствие декларации является нарушением законодательства России и грозит наказанием в виде штрафа в размере до трехсот тысяч рублей на предприятие и на ответственное лицо до сорока тысяч рублей (статья 14.45 КоАП РФ). При повторном нарушении – увеличение размера штрафа, арест или изъятие товара.
Декларирование чернослива проводится в соответствии с техническими регламентами Таможенного союза (ТР ТС):
- 021/2011 — безопасность пищевой продукции;
- 022/2011 — правила маркировки;
- 029/2012 — безопасность пищевых добавок.
Регистрация декларации происходит на основании протокола испытаний продукта в аккредитованной лаборатории. Сертификат на чернослив получают после декларирования по желанию производителя или поставщика.
Обратите внимание! Статья 10 ТР ТС 021/2011 указывает на необходимость разработать и использовать при производстве пищевой продукции систему безопасности, соответствующей принципам ХАССП. Эта система позволяет выявлять и контролировать точки, где существуют высокие риски появления небезопасной продукции. Производитель может оформить сертификат ХАССП (ИСО 22000), подтверждающий соответствие принципам и требованиям этой системы.