Блины представляют собой тонкие лепешки, приготовленные из жидкого теста на основе муки, воды или молока, которые традиционно подают в качестве закуски или десерта. Они подходят для завтрака и хорошо сочетаются с медом, джемом или сметаной. В ассортименте торговых точек представлены свежеприготовленные блины, а также замороженные полуфабрикаты, которые долго хранятся в морозильнике. Для начинки блинчиков используют мясо, овощи, фрукты, ягоды или рыбу.
Проведение оценки безопасности блинов осуществляется в формате декларирования по правилам Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Это обеспечивает реализацию проверенного и безопасного продукта. Для дополнительного подтверждения качества продукта производители вправе инициировать добровольную сертификацию блинов.
Процедура начинается с идентификации продукции и присвоение кода. Для блинов без начинки подходит ТН ВЭД 1905 90, ОКПД2 10.71.11.190 — прочие хлебобулочные изделия недлительного хранения. Для блинчиков с начинкой используют ТН ВЭД 2106 90, ОКПД2 10.85.1 — готовые пищевые продукты и блюда.
Обязательно ли получать сертификат на блины?
Сертификацию блинной продукции проводят в добровольном порядке. Обязательным документом, подтверждающим безопасность блинов для реализации в рамках ЕАЭС, выступает декларация соответствия.
Блинчики без начинки декларируют на соответствие следующим техническим регламентам Таможенного союза (ТР ТС):
- 021/2011 – отражает критерии безопасности всех пищевых продуктов;
- 022/2011 – содержит правила маркировки пищевых продуктов;
- 029/2012 – включает правила использования пищевых добавок.
Обратите внимание. Продукция, разработанная специально для детского питания, подлежит процессу государственной регистрации вместо процесса декларирования. Эта процедура проводится через местные органы Роспотребнадзора. По окончании процесса заявителю выдается свидетельство о государственной регистрации (СГР). Аналогичные правила распространяются на новые виды продукции, продукцию специализированного назначения, например, лечебную, диетическую, диабетическую.
При наличии начинок в дополнение к ТР ТС 021/2011, 022/2011, 029/2012 применяют:
- ТР ТС 034/2013 — для мясных изделий;
- ТР ЕАЭС 051/2021 — для продуктов из мяса птицы;
- ТР ЕАЭС 040/2016 — для рыбных продуктов;
- ТР ТС 033/2013 — для молочных начинок.
Выбор дополнительного регламента зависит от вида начинки и ее процентного соотношения в готовом продукте. Все регламенты вписывают в одну декларацию.
За продажу блинов без декларации и СГР предусмотрено наказание согласно статье 14.4 КоАП РФ. Для юридических лиц штраф составляет от 100 до 300 тысяч рублей, для должностных лиц – от 20 до 40 тысяч рублей. Повторное нарушение влечет за собой увеличение штрафа до 1 млн руб., изъятие продукции приостановку деятельности на срок до 90 дней.
Важно! Производители и продавцы пищевых продуктов обязаны внедрить систему управления безопасностью на основе ХАССП. Это позволяет контролировать весь процесс производства и обращения продукции, предотвращая риски появления небезопасного товара.
Разработка системы ХАССП включает определение критических контрольных точек, мониторинг, создание инструкций и обучение сотрудников. Сертификат ГОСТ Р ИСО 22000, документально подтверждает соответствие системы требованиям стандарта ИСО 22000.