Замруководителя Росрыболовства В. Соколов отмечает интенсивность работы по рассмотрению вопроса начала запуска пилотного проекта по маркировке икры средствами идентификации.
Вопрос о введении цифровой маркировки ценных видов рыбной икры уже поднимался на повестке Минпромторга и изначально запуск пилотного проекта был назначен на 01.04.2022 года со сроком окончания в феврале следующего года. Однако позже было принято решение о переносе начала запуска эксперимента на 2023 год. При этом летом на очередном собрании Совета Федерации в июле снова возобновилось обсуждение о необходимости запуска эксперимента в текущем году. Предложение сразу же было одобрено Минпромторгом. Актуальность данной меры более чем очевидна, так как по оценке экспертов НИФИ:
- — незаконный оборот товаров данной группы на рынке составляет около 20%;
- — честный бизнес за счет минимизации незаконного обращения товаров может получить дополнительный доход в размере около 8,2 млрд. руб.;
- — дополнительный доход бюджета оценивается в 3,38 млрд. руб.
В институте сделали расчет этих данных исходя из того, что на российском рынке в данный момент действует 1244 производителя, из которых 974 относятся к микропредприятиям, 208 малых, 39 средних и 23 крупных производителя. Всего же по оценкам в прошлом году производство икры лососевых рыб выросло на 17,5%, в абсолютном значении приблизительно 71 тыс. т, что обусловлено практически двукратным ростом спроса.
В настоящий момент В. Соколов заявил о том, что ассоциация направила повторно свои предложения в Министерство промышленности и торговли, которое сейчас изучает вопрос и принимает решение о технической готовности к запуску эксперимента.
Предположительно в первую очередь пилотный проект будет введен для икры лососевых и осетровых рыб (коды товарной номенклатуры 1604 32 001 0 и 1604 31 000 0 соответственно) рыб. В эксперименте компании смогут участвовать совершенно бесплатно по заявлению ЦРПТ (основной оператор системы цифровой маркировки).
Более подробную информацию об особенностях оценки соответствия и маркировки пищевой продукции можно получить в центре сертификации «Sertfood». Оставьте заявку на сайте для заказа бесплатной консультации!