Профильный технический комитет ТК 740 подготовил и вынес на рассмотрение проекты, обновленные ГОСТов на сыворотку, сыры и молоко. Рассмотрение и обсуждение новых документов проводилось до 4 августа текущего года.
Актуальность пересмотра стандарта на сырок коровье молоко вызвана необходимостью внесения в него механизма расчета количества бензойной кислоты. Дело в том, что бензойная кислота в молочной промышленности служит консервантом и ее применение запрещается законодательством. Однако данное вещество присутствует в молоке в виде исключения в естественном виде как натуральный консервант, так как образуется в ходе жизнедеятельности коровы. То есть для объективной оценки безопасности и качества производной молочной продукции необходимо установить допустимый уровень ее содержания в сыром коровьем молоке.
Новый ГОСТ, разработанный комитетом, регулирует технические условия к деминерализованной молочной сыворотке. Учитывая широкую область применения сыворотки, в том числе в производстве детского питания, требуется стандартизировать требования к ее качеству и перерабатывающим предприятиям.
ГОСТ по методам определения жира подлежит актуализации, так как является устаревшим (введен в действие в 1991 году). В настоящий момент заметно расширился как ассортиментный ряд выпускаемой молочной продукции, так и утратили актуальность методы, способы проведения испытаний, перечисленные в ГОСТ, а также появилось новое лабораторное оборудование для проведения исследований.
Кроме того в настоящий момент по инициативе Роскачества начинается разработка стандартов на популярные в России сорта сыров. Исследование потребительских настроений показало, что самыми востребованными сортами у россиян на сегодняшний день являются «Гауда», «Эдам» и «Тильзитер». При этом результаты проведенного мониторинга качества показывают, что в указанной группе выявлено не менее 9% фальсификата (регионально показатель доходит до 25%). Так, при контрольной проверке в сырах обнаружено пальмовое масло, применение заменителей молочного жира, использование которого грубо нарушает технологию производства сыра и по факту полученное изделие вообще не является сыром в классическом понимании. Это в свою очередь ведет к нарушениям маркировки на товарах. Для устранения этих проблем и будут разработаны узкоспециализированные ГОСТы на популярные сорта, которые после принятия будут в течение 1 года действовать как нацстандарты, после чего получат статус межгосударственных.
В центре сертификации пищевой продукции «SertFood» вы всегда можете получить актуальную информацию обо всех нововведениях законодательства! Оставьте онлайн заявку на сайте и получите бесплатную консультацию по вопросам обязательного декларирования и добровольной сертификации молочной продукции!