Свидетельство о гос. регистрации (сокращенно – СГР) – это обязательный разрешительный документ, который свидетельствует о проведении в отношении конкретного товара процедуры гос.регистрации, а также внесения данных о нем в гос. реестр.
Главная цель, которую выполняет СГР на продукты питания, – подтверждение соответствия товаров единым сан-гигиеническим правилам и эпидемиологическим нормам, принятым в ЕАЭС.
Без СГР запрещено производить и реализовывать некоторые виды продукции, в том числе пищевого назначения.
Если у производителя/импортера отсутствует свидетельство о государственной регистрации пищевой продукции, то согласно КоАП РФ (ст. 14.43-14.45) на него:
- налагаются штрафы, сумма которых может достигать 600 тыс. рублей;
- деятельности компании может быть приостановлены на срок до 90 дней;
- или проводится изъятие продовольственных товаров из оборота.
На основании чего оформляется СГР?
Нормативно-правовая база, согласно которой оформляется декларация о соответствии или СГР на пищевую продукцию, состоит из действующих «пищевых» тех.регламентов (ТР ТС), в частности:
- общего, распространяющегося на все продукты питания – 021/2011;
- для ароматизаторов, добавок в пищу, вспомогательных ингредиентов используются нормы, указанные в ТР ТС 029/2012;
- для воды в бутылках, включая лечебную, минеральную – положения 044/2014;
- для соков, нектаров, морсов и иной сокосодержащей продукции – 023/2011;
- для рыбы, морепродуктов и рыбосодержащих изделий – 040/2016;
- для мяса и изделий, при приготовлении которых используется мясо – 034/2013;
- для масложировых товаров – 024/2011;
- для питьевого молока и молокосодержащей продукции – 033/2013.
На какие пищевые продукты потребуется оформить СГР?
Согласно вышеуказанным тех. регламентам гос.регистрация проводится в отношении:
- специализированных товаров;
- и новых (т.е. нового вида), которые произведены из ингредиентов / по технологиям, ранее не использованным.
Что относится к продукции специализированного пищевого назначения?
Согласно гос. стандартам, к продуктам питания специализированного назначения относятся:
- диетическое питание – лечебное и профилактическое (ГОСТ 33999-2016);
- спортивное питание – ГОСТ 34006-2016, ГОСТ 34621-2019, ГОСТ 34622-2019;
- детское питание – ГОСТ 57573-2017, ГОСТ 34617-2019;
- вода с лечебными свойствами (столовая, минеральная);
- продовольственные изделия для беременных и кормящих;
- БАДЫ и иные.
В отношении указанных выше товаров законодательно установлены нормы по включению в состав отдельных веществ либо по содержанию веществ по отношению к естественному составу.
Процедура оформления СГР
Согласно Приказу Роспотребнадзора № 290 от 20.07.2010 г. СГР регистрируется в уполномоченных территориальных органах (в РФ это Роспотребнадзор).
Если товары изготавливаются на территории стран-членов ЕАЭС, то процедура гос.регистрации проводится на стадии начала изготовления продукции. Импортерам обязательную оценку соответствия необходимо пройти до ввоза товаров в ЕАЭС (до фактического пересечения таможенной границы).
В комплект документов, которые необходимо предоставить заявителю, входят:
- заверенные сканы-копии свидетельств ОГРН/ИНН;
- данные о продукции – указывается перечень видов специализированной продукции, составы, коды товаров по ТН ВЭД;
- этикетки, инструкции и т.д.;
- сертификат ХАССП (при наличии);
- на импортные продукты – договоры (на поставку, ДУЛ), а также спецификация, инвойс и т.д.
Помимо комплекта документов нужны образцы товаров. Для импортных продуктов спец.питания предпринимателю необходимо ввезти их по ДТ (таможенной декларации) как образцы для сертификации.
После этого проводятся испытания в специализированных лабораториях. На основании протокола испытаний принимается решение о регистрации свидетельства.
Каким нормам безопасности должна соответствовать продукция пищепрома?
В процессе проведения исследований определяются такие показатели, как органолептические параметры (вкус, запах, цвет), соответствие санитарно-гигиеническим требованиям, микробиологическая и эпидемиологическая безопасность, химические параметры, наличие наноматериалов (ГОСТ 57108-2016); наличие фумонизинов (ГОСТ 58614-2019), токсинов (ГОСТ 58706-2019) – в детском питании; наличие патогенных микроорганизмов (ГОСТ 57989-2017); уровень кварцетина (ГОСТ 57990-2017) – для БАД; наличие проантоцианидинов (ГОСТ 34623-2019) и иные.
Полученные результаты указываются в протоколе испытаний (ПИ). Также в протоколе испытаний отражаются данные о лаборатории, копании-заявителе, методологии испытаний, применяемых НТД и иная информация.
После протокола необходимо получить экспертное заключение (ЭЗ).
СГР регистрируется на основании ПИ и ЭЗ.
Что указывается в свидетельстве о госрегистрации?
Свидетельство о гос.регистрации оформляется на бланке спец. образца и в нем указывается информация о:
- заявителе – название фирмы, юридический адрес, данные ОГРН и ИНН и иные сведения;
- товарах, прошедших процедуру оценки;
- основании для регистрации СГР (данные о ПИ и ЭЗ);
- сроке действия;
- регистрационном номере;
- иная.
Более подробно о процедуре госрегистрации продукции пищевого назначения вы можете узнать у специалистов SERTfood по телефону горячей линии или online на сайте.
Звоните! Консультации бесплатны.