Под выпечкой понимается хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия, которые производятся из муки методом выпекания. Товарная категория включает булочки, печенье, рогалики, пироги и многое другое. Поскольку продукция относится к продовольствию, ее выпуск в обращение на рынки ЕАЭС допускается только после проведения обязательной оценки.
Какая выпечка подлежит сертификации
Для хлеба и хлебобулочных изделий обязательной формой оценки является не сертификация, а декларирование. Процедура предусмотрена для всех видов кондитерской продукции, за исключением тех, которые:
- изготавливаются гражданами для собственного потребления (не для продажи);
- реализуются заведениями общепита для употребления только в торговом зале.
Декларирование для подконтрольных изделий реализуется в рамках следующих техрегламентов Таможенного Союза (ТР ТС):
- 021/2011 – содержит правила безопасности для разных видов продовольствия и процессов его изготовления;
- 022/2011 – устанавливает, как должно маркироваться продовольствие;
- 029/2011 – определяет нормативы по использованию на территории ЕАЭС пищевых добавок (например, красителей, усилителей вкуса и т.д.).
Все указанные регламенты перечисляются в одной декларации, которую предприниматель регистрирует в личном кабинете на сайте Росаккредитации. Разрешительный документ принимается для серийного производства на срок 1-5 лет или для одной поставки — на период годности товара.
Важно! Если хлебобулочные изделия позиционируются изготовителем как диетические, специализированные, то вместо декларирования организуется госрегистрация в Роспотребнадзоре. Процедура предполагает выдачу СГР со сроком действия 5 лет.
Согласно ТР ТС 021/2011, пищевые предприятия обязаны внедрять и использовать в работе принципы ХАССП. Они предполагают выявление, анализ и контроль производственных рисков с целью минимизации выпуска брака.
Требования при проверке товара
Декларирование и сертификация кондитерских изделий обязательно предполагает изучение технической документации, в которой отражены нормы качества продукции и методы контроля их соблюдения. Предприятие вправе работать по государственному стандарту. Например, действуют следующие ГОСТы:
- 58233-2018 – норматив для изготовления хлеба из пшеничной муки;
- 31807-2018 – для хлеба ржаного;
- 15810-2014 – пряничных кондитерских изделий и т.д.
Если нормы ГОСТ не соблюдаются на 100%, разрабатывается и принимается локальный акт фирмы – технические условия (ТУ).
Второй обязательный элемент проверки товара – испытания образцов в лаборатории. При декларировании в ходе лабораторной экспертизы проверяются их органолептические характеристики, исследуется содержание в пробах:
- токсичных элементов (свинца, кадмия и т.д.);
- микотоксинов;
- нитрозаминов;
- пестицидов;
- олигосахаров;
- вредителей хлебных запасов;
- ГМО;
- противомикробных средств.
Также проверяются микробиологические свойства образцов (например, отсутствие таких бактерий, как мезофиллы аэробы и анаэробы, S.aureus, плесень и т.д.).
Итоги проверки вносятся в протокол испытаний (кратко – ПИ). Один экземпляр ПИ хранится у предпринимателя.