Тыква поставляется на рынки ЕАЭС в свежем, замороженном, переработанном виде. Она используется в качестве сырья для пищевой промышленности, при изготовлении соков и пюре, или как самостоятельный продукт питания. Овощ, который произведен с нарушениями технологического процесса, может представлять опасность для здоровья потребителей. Поэтому законодательство Таможенного Союза обязывает предпринимателей перед его выпуском в продажу проводить обязательную проверку соответствия.
Обязательное декларирование овоща
Декларация на тыкву – это обязательный документ для производства, ввоза в ЕАЭС и реализации плодоовощной продукции. Она оформляется по результатам проверок и исследований в рамках следующих технических регламентов:
- 021/2011 – устанавливает требования к внешнему виду и вкусу плодов, содержанию патогенных микроорганизмов, грибка, токсичных компонентов и другим показателям безопасности. Определяет правила организации производственного процесса.
- 022/2011 – устанавливает перечень данных, обязательных для указания на этикетке продукта питания.
Если плодоовощная продукция поставляется на рынок в переработанном виде, то дополнительно применяются нормы следующих тех. регламентов:
- 023/2011 – устанавливает специальные требования к качеству соков и пюре;
- 029/2012 – действует в отношении переработанных овощей с добавлением вспомогательных элементов (например, ароматизаторами) и свежей тыквы, которая покрывается пищевым воском для придания товарного вида и улучшения сохранности.
Для прохождения обязательного декларирования изготовители разрабатывают производственный стандарт. Это может быть действующий ГОСТ или собственные технические условия. Последние разрабатывают в случае, когда предприятие не может строго придерживаться ГОСТа в процессе производства. Если декларирование проводит импортер, то от него потребуется продуктовый контракт с приложениями.
Декларирование проводится в отношении серийного выпуска (на период от 1 года до 5 лет) или разовой поставки. Во втором случае ограничивается не срок действия разрешительного документа, а количество продукции для реализации.
Технический регламент обязывает изготовителей пищевой продукции внедрить на предприятии принципы системы ХАССП. Это совокупность мероприятий и методов контроля, которые позволяют снизить риски выпуска некачественного, небезопасного товара.
Для выдачи декларации на максимальный срок в 5 лет, необходимо предоставить сертификат системы менеджмента качества по стандарту ИСО 22000.