Сосисками называются колбасные изделия небольшого размера, которые готовятся из измельченного (прокрученного) мяса животных или птицы с разнообразными добавками. Законодательством ЕАЭС установлено, что этот товар, как и другие продукты питания, перед выпуском в продажу на территории Таможенного Союза должен проходить обязательную проверку качества и безопасности. Она включает анализ документов предпринимателя и лабораторные исследования образцов.
Обязательное декларирование колбасных изделий
Чтобы начать коммерческую деятельность на территории ЕАЭС, изготовителям и поставщикам требуется обязательная декларация на сосиски. Оформление разрешительных документов помогает не допустить некачественные и небезопасные изделия на рынок, обеспечивает защиту здоровья потребителей.
Порядок и правила проведения обязательной оценки продуктов питания определяются профильным техническим регламентом ТР ТС 021/2011. Нормативным актом установлены стандарты безопасности товаров, правила их изготовления, доставки, реализации. Также в ходе проверки руководствуются следующими ТР ТС:
- 022/2011 – устанавливает правила маркировки пищевой продукции.
- 034/2013 – содержит специальные требования для товаров, в которых содержится более 5% мяса, для процессов их производства и реализации.
- 029/2012 – определяет порядок использования пищевых добавок.
Важно! Если сосиски изготовлены из мяса птицы, то в их отношении не действует ТР ТС 034/2013.
Декларирование пищевой продукции обязательно включает экспертизу в исследовательской лаборатории. Проверяется содержание в товаре патогенных микроорганизмов, токсичных веществ, антибиотиков, ветеринарных препаратов, соли, белка, крахмала, активность кислой фосфатазы, органолептические характеристики и другие параметры.
Разрешительный документ оформляется на основе протокола испытаний с положительными показателями. Декларирование проводится в отношении серийного производства на срок не более 5 лет или в отношении ограниченной поставки продуктов в ЕАЭС.