Сертификация соков и соковой продукции

  • Подробная информация
  • Информация о продукции
  • Часто задаваемые вопросы

Код продукции по классификаторам ТН ВЭД и ОКПД2

Группа продукции по классификаторам ТН ВЭД:  20 — продукты переработки овощей, фруктов, орехов или прочих частей растений

Конечный код ТН ВЭД на продукцию: 2009

Код продукции по классификатору  ОКПД2: 10.32.1

Нюансы декларирования соковой продукции

Неотъемлемый элемент декларирования фруктовых/овощных соков и пюре – экспертиза товара, которая проводится по установленным методикам в исследовательской лаборатории. Проверке подлежат следующие свойства изделий:

  • органолептические характеристики (цвет, консистенция, вкус и т. д.);
  • содержание патогенных микроорганизмов;
  • отсутствие в напитках плесени или грибка;
  • отсутствие в составе вредных для здоровья человека элементов (токсичных веществ, плесени, грибка, антибиотиков, нитратов и т. д.);
  • отсутствие яиц гельминтов в продукте;
  • объемная доля натурального сока в составе;
  • содержание сухих веществ в напитке;
  • доля титруемых кислот;
  • содержание сахара и соли и т. д.

Обязательной проверке подлежит состав напитка. Перечень видов сырья и пищевых добавок, которые разрешено использовать при его производстве, приводится в приложениях к ТР ТС 023/2011.

Результаты проведенных лабораторных исследований фиксируются в протоколе испытаний. Это документ, на основании которого оформляется декларация ТР ТС. Предприниматель обязан хранить его в течение как минимум 10 лет.

Обратите внимание! Обязательное требование ко всем организациям пищевой отрасли – внедрение и использование в производственном процессе принципов системы ХАССП — которое установлено ТР ТС 021/2011.

Добровольная сертификация соковой продукции

Дополнительный сертификат соответствия на сок концентрированный или любой другой разновидности оформляется после получения разрешительной документации изготовителями или поставщиками. Он призван подтвердить, что предприятие поддерживает те стандарты качества и безопасности, которые заявлены в его нормативной документации. В ходе оценки проверяются те характеристики напитка, которые выбрал сам бизнесмен, например:

  • внешний вид и консистенция;
  • вкус и аромат;
  • цвет;
  • доля осадка и мякоти;
  • содержание сухих растворимых веществ;
  • отсутствие посторонних примесей и т. д.

Добровольный сертификат на сок оформляется после исследований товара в лабораторных условиях. Он выдается на срок не более 3 лет, принимается только на территории РФ.

Проведение добровольной сертификации способствует укреплению конкурентоспособности бренда на рынке. Возрастает доверие к нему со стороны оптовых и розничных покупателей, производитель (поставщик) получает доступ к новым каналам сбыта, в том числе через систему государственных закупок.

Порядок проведения сертификационных процедур

Декларация или сертификат на сок оформляются в следующем порядке:

  1. Составление заявки на проведение оценки и пакета документации на сам продукт, на заявителя, изготовителя.
  2. Отбор образцов соковой продукции, их отправка в исследовательскую лабораторию.
  3. Проведение лабораторной экспертизы и производственного контроля (если предусмотрен в конкретном случае).
  4. Получение ответа о результате оценки, оформление документации.

Успешное прохождение декларирования и внесение сведений о декларации в реестр ФСА дает изготовителю (поставщику) право указывать на этикетке товара или на листе-вкладыше к транспортной таре знак обращения «EAC». После осуществления этой процедуры бизнесмен вправе инициировать добровольные оценочные мероприятия, которые помогут ему повысить эффективность продаж и нарастить товарооборот.

Какие документы нужны для сертификации соков?

Чтобы зарегистрировать декларацию, и получить сертификат на сок, необходим следующий пакет документов:

  • детальное описание продукта (состав и возрастной сегмент покупателей);
  • копии регистрационного свидетельства и ИНН;
  • заявка по специальной форме, которую предоставит специалист центра сертификации;
  • нормативная документация для изготовителей из РФ (ГОСТ / ТУ);
  • контракты на поставку продукции для иностранных компаний.

Это базовый документальный набор. Эксперт может запросить дополнительную информацию, в зависимости от индивидуальных особенностей продукта.

Какие этапы сертификации соковой продукции?

Алгоритм оценочных мероприятий проходит через четыре базовых этапа:

  1. Составляется заявка в уполномоченные органы от имени представителя компании, а также собирается полный пакет документов.
  2. Заказчик производит отбор образцов соков. Их направляют в лабораторию для проведения исследований на соответствие нормам качества и безопасности.
  3. В лаборатории проводится комплексная экспертиза на соответствие требованиям ТР ТС / ГОСТ / ТУ.
  4. Заказчик получает результат в виде письменного ответа — протокола испытаний. В случае положительного результата регистрируют декларацию или оформляют сертификат соответствия. Сведения о документе вносятся в соответствующий реестр.
Сколько стоит декларация на соковую продукцию?

Цена декларации на соки зависит сразу от нескольких параметров:

  • ассортиментный перечень, а также специфика производимых напитков;
  • вид разрешительного документа (декларация / СГР / сертификат качества);
  • схема декларирования продукции;
  • методы проведения исследований;
  • количество протоколов испытаний (на каждый состав продукта требуется отдельный протокол).

В случае нехватки какого-либо документа для проведения сертификации, его потребуется подготовить за дополнительную плату.

Комплексное решение под ключ
  • Производителям
  • Импортерам/Поставщикам

Перечень необходимых документов

Полный комплект разрешительной документации включает:

  • Декларация о соответствии ТР ТС
  • Протокол испытаний
  • Разработка и регистрация ТУ
  • Сертификат ИСО 22000 ХАССП
  • Добровольный СС ГОСТ Р
  • Экспертное заключение
* при оформлении комплекта
Декларация о соответствии ТР ТС
Оформление ДС ТР ТС на основании протокола испытаний продукции
Протокол испытаний
Испытание продукции по номинальным показателям ТР ТС
Разработка и регистрация ТУ
Разработка технических условий на производителя
Внедрение системы ХАССП
Разработка комплекта документации и оформление сертификата ИСО 22000
Добровольный сертификат ГОСТ Р
Прохождение сертификации в добровольной системе ГОСТ Р
Экспертное заключение
Оформление ЭЗ в Роспотребнадзоре на пищевую продукцию

Перечень требуемых документов

Полный комплект разрешительной документации включает:

  • Декларация о соответствии ТР ТС
  • Протокол испытаний
  • Разработка и регистрация ТУ
  • Сертификат ИСО 22000 ХАССП
  • Добровольный СС ГОСТ Р
  • Экспертное заключение
* при оформлении комплекта
Декларация о соответствии ТР ТС
Оформление ДС ТР ТС на основании протокола испытаний продукции
Протокол испытаний
Испытание продукции по номинальным показателям ТР ТС
Разработка и регистрация ТУ
Разработка технических условий на производителя
Для чего
  • Для производства
  • Для таможни
  • Для экпортирования продукции
  • Для Прохождения проверок контролирующих органов:
    — Роспоротребнадзор,
    — МЧС,
    — СЭС
  • Для тендеров
  • Для поставки в школы, детские сады
  • Прочее
Для кого
  • Для производителей
  • Для импортёров
  • Для экспортёров
  • Для Индивидуальных предпринимателей
  • Для самозанятых
  • Для дистрибьютеров
11 лет

представительству в г. Екатеринбург

19 лет

на Рынке сертификации

30 000

довольных клиентов в УРФО

70%

это постоянные клиенты

11

штатных экспертов

2

аккредитованные добровольные системы сертификации

400 000+

оформленных документов

Закажите расчет стоимости необходимого вам документа
Например: 71234567890