Шоколадом называются кондитерские изделия, которые получают из какао-масла и продуктов переработки какао-бобов с добавлением сахара. Они используются как сырье для приготовления разнообразных десертов или выпускаются в продажу самостоятельно, как готовая сладость. Производство, импорт и реализация товара на территории ЕАЭС не допускаются без предварительного прохождения обязательных оценочных мероприятий в форме декларирования. После их завершения по инициативе предпринимателя организуется добровольная сертификация.
Обязательное декларирование шоколадной продукции
Законодательство ЕАЭС не требует от изготовителей (поставщиков) оформлять сертификат на шоколад, вместо него предпринимателям необходима обязательная декларация. Ее получение предусмотрено для всех типов продукта: горького, молочного, белого, с добавлением орехов или изюма и т.д. Оценка соответствия проводится в рамках требований следующих технических регламентов (ТР ТС):
- 021/2011 – регулирует безопасность продуктов питания и устанавливает требования к организации работ по производству и выпуску в оборот продовольствия;
- 022/2011 – устанавливает правила маркировки пищевой продукции;
- 029/2012 – определяет порядок использования вспомогательных веществ (например, ароматизаторов и консервантов) на территории Таможенного Союза.
Если содержание какао-бобов в кондитерском изделии составляет менее 35%, оно не может называться шоколадом, поэтому выпускается в продажу как кондитерская плитка. Тем не менее, для него также действует правило об обязательном декларировании в рамках «пищевых» техрегламентов.
Основание для оформления декларации ТР ТС – протокол испытаний, который оформляется по результатам экспертизы товара в исследовательской лаборатории. Образцы проверяются по ряду показателей, перечень которых приведен в определяющих техрегламентах. Оценивается, не содержится ли в изделии элементов плесени и грибка, вредных для здоровья человека веществ, патогенных микроорганизмов и т.п.
Если сладость позиционируется как продукт, произведённый специально для детей или диабетиков, то вместо декларирования проводится обязательная госрегистрация. Это процедура, которая осуществляется местным отделением Роспотребнадзора и включает проверку микробиологических и токсикологических свойств продукта. Если исследования демонстрируют санитарную безопасность образцов, заявителю выдается СГР.
Декларирование проводится в отношении серийного выпуска или одной поставки сладостей. В первом случае разрешительный документ выдается на 1- 5 лет, во втором — период его действия ограничивается заданным сроком годности.