Под шаурмой понимается мясо с соусом и овощами, завернутое в питу или в лаваш. Для приготовления продукта используется птица, телятина или баранина. Исходное сырье изготавливается путем обжаривания на вертикальном гриле. Товар чаще всего реализуется в формате «take away» из точек общественного питания. Для него требуется обязательная оценка безопасности перед продажей покупателю.
Нужен ли сертификат на шаурму?
Сертификация перестала быть обязательной формой оценки для продуктов питания с 2010 года. Для шаурмы требуется обязательное декларирование. Процедура организуется в рамках профильных техрегламентов (ТР ТС):
- 021/2011 – определяет нормы безопасности продукта, требования к организации технологических процессов на предприятиях, которые его выпускают, обязывает внедрять в работу принципы ХАССП;
- 029/2012 – устанавливает, в каком порядке и в каком количестве в ЕАЭС применяются пищевые добавки;
- 022/2011 – содержит требования к маркированию продуктов питания.
Если изделие изготавливается из свинины, говядины или баранины, то дополнительно применяется техрегламент ТР ТС 034/2013, который посвящен безопасности мясной продукции. С 01.01.2023 года в отношении товаров из мяса курицы / индейки ожидается вступление профильного регламента ТР ЕАЭС 051/2021, но пока оценка для них проводится по трем вышеуказанным регламентам.
Как проверяется продукция?
В рамках декларирования оцениваются органолептические показатели товара (вкусовые качества, внешний вид, свежесть и т.д.), а также исследуются:
- микробиологические свойства;
- гигиеническая безопасность;
- отсутствие в составе противомикробных средств;
- отсутствие ГМО;
- прочие показатели.
Экспертиза проводится в лаборатории, итоги фиксируются в протоколе испытаний. Этот документ является неотъемлемым приложением к декларации, один его экземпляр должен храниться у предпринимателя как минимум в течение 10 лет.
Обязательное декларирование не требуется в отношении кулинарных изделий, которые реализуются в обеденных залах заведений общественного питания. Контроль безопасности таких блюд организован в формате государственного надзора.