Консервация рыбы и морепродуктов позволяет продлить их срок годности и сохранить питательные свойства. Законодательством ЕАЭС установлено, что изготовители должны строго соблюдать правила производства, упаковки и хранения консервов, чтобы обеспечить их безопасность для конечного потребителя. Вся пищевая продукция, которая поступает на рынки Таможенного Союза, проходит обязательную проверку соответствия требованиям технических регламентов. По ее результатам оформляется разрешительный документ – декларация ТР ТС.
Порядок декларирования рыбных консервов
Обаятельный документ, который требуется изготовителям, поставщикам российской и импортной продукции для работы на рынках ЕАЭС, – декларация на рыбные консервы. Она оформляется в рамках нескольких технических регламентов.
- 021/2011 – закрепляет стандарты процессы производства и продажи пищевых изделий, устанавливает нормативные параметры их безопасности.
- 022/2011 – фиксирует правила оформления потребительской и транспортной упаковки для продуктов питания (маркировка).
- 040/2016 – определяет специальные требования к качеству рыбы, морских беспозвоночных, икры и водных растений, регламентирует процессы их производства и сбыта.
- 029/2012 – устанавливает порядок применения на территории ЕАЭС пищевых добавок, в том числе консервантов и усилителей вкуса.
Декларирование ТР ТС проводится на следующие сроки:
- от 1 года до 5 лет – при оценке соответствия серийного выпуска;
- на период, не превышающий срок годности партии – при проверке разовой поставки товара.
Во втором случае количество продукции, которое предприниматель вправе реализовать на территории ЕАЭС, ограничено тем, что обозначено в декларации.
Разрешительный документ заполняется в электронном виде и подлежит обязательной регистрации в едином реестре ФСА. С 2021 эта процедура проводится из личного кабинета предпринимателя на сервисе ФГИС Росаккредитации с использованием ЭЦП.