Ряженка – это популярный кисломолочный продукт, который производится на основе топленого молока с добавлением заквасочных микроорганизмов. Он обладает приятным вкусом, напоминающим кефирный, но с нотками карамели. Попытки сэкономить на ингредиентах, несоблюдение технологии или отсутствие гигиены в цехах часто приводит к тому, что выпускается опасный для покупателей товар. Чтобы исключить нанесение вреда здоровью и благополучию граждан, законодательство ЕАЭС обязывает изготовителей и дистрибьюторов перед выпуском изделий в продажу проходить обязательную оценку соответствия единым требованиям безопасности.
Обязательное декларирование кисломолочного продукта
Законодательством Таможенного Союза не предусмотрена обязательная сертификация ряженки. Поскольку напиток относится к категории продуктов питания, для него проводится декларирование в рамках «пищевых» регламентов ЕАЭС:
- 021/2011 – базовый нормативный акт, который устанавливает требования к безопасности всех типов продуктов питания, обязывает изготовителей и поставщиков использовать в работе принципы системы ХАССП (предполагают контроль и минимизацию производственных рисков).
- 022/2011 – регламент, который устанавливает требования к полноте и достоверности маркировки, нанесенной на упаковку пищевых изделий.
- 033/2013 – профильный регламент для молочной продукции, который устанавливает специальные требования к ее качеству и безопасности.
- 029/2012 – нормативный акт, применяемый в отношении изделий, при производстве которых использовались вспомогательные компоненты (например, консерванты или усилители вкуса).
Декларирование предполагает, что изготовитель (поставщик) собирает необходимые документальные материалы, куда входит производственный стандарт (технические условия или ГОСТ), товаросопроводительная документация на продукцию, иные документы. Далее проводятся лабораторные исследования изделий в лаборатории по заданным в техрегламентах параметрам. Если оценивается серийное производство, то дополнительно производитель осуществляет самостоятельный производственный контроль на предприятии.
Если изготовитель позиционирует продукт как принадлежащий к диетическому или лечебному рациону, декларирование заменяется государственной регистрацией. Процедура проводится управлениями Роспотребнадзора и предполагает выдачу бессрочного свидетельства о госрегистрации (СГР).
Декларация ТР ТС оформляется на 1- 5 лет (на серийный выпуск) или до конца срока годности (в отношении ограниченной партии кисломолочного продукта).