Пельмени – это полуфабрикат из пресного теста с начинкой из мясного фарша или рыбы, который перед употреблением в пищу проходит термическую обработку: варку или жарку. Чтобы выпустить такой продукт в продажу на рынок ЕАЭС, предприниматели обязаны подтвердить его соответствие требованиям технических регламентов. Оценка включает изучение нормативных документов предприятия, лабораторную экспертизу товара, а в отдельных случаях – еще и контроль производства.
Обязательное декларирование пельменей
Законодательно не установлена обязанность производителей и поставщиков получать сертификат на пельмени. Вместо него для легальной продажи изделий национального или импортного производства требуется декларация. Она оформляется в рамках требований нескольких «пищевых» техрегламентов (ТР ТС):
- 021/2011 – базовые стандарты безопасности для пищевых товаров, требования к организации производственного процесса на перерабатывающих предприятиях.
- 022/2011 – правила оформления потребительской информации.
- 034/2013 – специальные требования для изделий, в которых не менее 5% составляет мясо, фарш или субпродукты (кроме мяса птицы).
- 040/2016 – нормативы качества для продуктов питания, в составе которых не менее 5% приходится на рыбу, морепродукты, икру.
- 029/2012 – правила использования в ЕАЭС пищевых добавок (загустители, красители и т.д.).
Важно! Декларирование не проводится для тех пельменей, которые подаются гостям уже приготовленными в заведениях общественного питания (например, в ресторанах, кафе, столовых). Но требуется для изделий, что реализуются навынос или через доставку.
Декларация ТР ТС заполняется в электронном формате и подлежит обязательной регистрации через сервис ФГИС Росаккредитации. Документ дает право беспрепятственного осуществления поставок полуфабрикатов во все государства ЕАЭС, выдается на поточный выпуск (на срок в 1, 3 года или 5 лет) или на одну партию товара.
Если полуфабрикат позиционируется как элемент детского или диабетического питания, то декларирование заменяется другой обязательной процедурой – государственной регистрацией. Она проводится Роспотребнадзором и предполагает оценку санитарной безопасности изделий.
Какие параметры продукта подлежат проверке?
Декларирование всегда предполагает лабораторные исследования полуфабрикатов, которые нацелены на выявление следующих характеристик и свойств:
- микробиологические показатели;
- содержание потенциально опасных веществ в продукте;
- содержание пестицидов и радионуклидов;
- органолептические свойства;
- содержание соли, жира и белка;
- сроки годности и условия хранения.
Проверке подлежит полнота и корректность нанесенной информации на упаковке изделий. На ней должно быть указано наименование, состав, пищевая ценность, дата выпуска, срок и условия хранения, сведения об изготовителе и о стороне, принимающей претензии.
Данные о проведенных исследованиях фиксируются в протоколе испытаний, который предприниматель обязан хранить как минимум в течение 10 лет.