Печеньем называются небольшие мучные кондитерские изделия с пониженным содержанием влаги. Они относятся к категории продуктов питания, поэтому их выпуску на рынок предшествует обязательная оценочная процедура. Проверка проводится в форме декларирования и включает анализ технической документации компании или ИП, лабораторную экспертизу образцов, а в отдельных случаях – еще и инспекционный контроль на производстве.
Обязательное декларирование мучных изделий
Чтобы выйти со своим товаром на рынки ЕАЭС, изготовителям (поставщикам) требуется обязательная декларация на печенье. Она оформляется на одно наименование товара или на группу аналогичных, однородных изделий. Проверка проводится в рамках трех «пищевых» технических регламентов (ТР ТС):
- 021/2011 – устанавливает требования безопасности для продовольствия всех типов, порядок подтверждения соответствия и выпуска подконтрольных объектов в обращение, нормативы работы пищевых производств;
- 022/2011 – устанавливает требования к полноте и корректности информации, которая наносится на упаковку пищевых изделий;
- 029/2011 – определяет правила по использованию вспомогательных веществ (добавок) на пищевых производствах.
Декларация соответствия на печенье оформляется на основании протокола испытаний. В нем фиксируется насколько реальные характеристики образцов продукции (органолептические свойства, содержание патогенных микроорганизмов, вредных компонентов, пестицидов, радионуклидов и т.д.) соответствуют нормативным значениям регламентов. При проверке соответствия серийного выпуска заявитель также проводит инспекционный контроль на предприятии. В ходе него определяется, соблюдает ли организация необходимые требования нормативных актов, а также принципы системы ХАССП, которые предписывает внедрять ТР ТС 021/2011. Данный свод правил предполагает идентификацию, контроль и минимизацию рисков выпуска брака.