К категории молочной продукции причисляется свежее молоко, изготовленные из него изделия (сыр, сметана, йогурты), побочные продукты их производства (сыворотка, пахта) и молокосодержащее питание для детей. Для всех перечисленных товаров не требуется сертификация как обязательная форма оценки.
Всем производителям (поставщикам) необходимо пройти декларирование, в ходе которого проверяется безопасность и качество выпуска (поставки) в рамках технических регламентов ЕАЭС. Результатом проверки выступает зарегистрированная декларация — разрешительный документ, который дает предпринимателям право вести коммерческую деятельность не только в России, но и на всей территории ЕАЭС.
Обязательное декларирование молокопродуктов
Чтобы выйти на рынки Таможенного Союза, предпринимателю требуется обязательная декларация на молоко переработанное или молокосодержащие изделия. Она оформляется в рамках четырех профильных техрегламентов (ТР ТС):
- 021/2011 – базовые нормативы безопасности пищевой продукции и организации работы выпускающих ее предприятий;
- 022/2011 – правила маркировки изделий;
- 033/2013 – специальные требования к качеству молока и товаров на его основе, к организации процессов их изготовления и сбыта;
- 029/2012 – нормативы по использованию на территории ЕАЭС пищевых добавок (консервантов, красителей, усилителей вкуса и т.д.).
В рамках обязательного декларирования проводится экспертиза товара в исследовательской лаборатории. Проверяются следующие его характеристики:
- отсутствие в составе патогенных бактерий и вредных для здоровья человека элементов;
- физико-химические свойства (кислотность, содержание сахара и соли, наличие в составе сухого молока и т.д.);
- органолептические параметры (вкусовые качества, консистенция, внешний вид и т.д.).
Итоги исследований отражаются в протоколе испытаний, на основании которого принимается декларация ТР ТС. Документ выдается на серийный выпуск (с ограничением по сроку действия до 5 лет) или на одну поставку продукции.