Макаронные изделия — это продукты питания. Их делают из высушенного теста, которое, в свою очередь, производят из воды и муки, чаще всего пшеничной). В зависимости от формы бывают:
-фигурными – ушки, рожки, спиральки, ракушки и другое;
-мелкими – звездочки, колечки, паутинка;
-короткими;
-длинными – спагетти;
-иных видов.
Согласно действующему законодательству, любая разновидность указанной продукции обязательно проверяется перед выпуском в продажу.
Особенности оценки макаронных изделий
Макароны подлежат обязательному декларированию по техрегламентам, которые действуют в странах Таможенного союза (ТР ТС):
- 021/2011 – определяет нормы безопасности для продовольственных товаров;
- 022/2011 – устанавливает правила, по которым проводится их маркировка.
Если при изготовлении макаронной продукции использовались красители, усилители вкуса и/или другие пищевые добавки, то в ходе проверки в этом случае также учитываются требования профильного ТР ТС 029/2012.
Декларация на макароны оформляется одна по двум (или трем) техническим регламентам. Заявитель ее непременно регистрирует в реестре ФСА, после чего документ вступает в силу. Срок действия может варьироваться от 1 года до 5 лет, в зависимости от того, по какой схеме проводилось декларирование.
Если речь идет о макаронных изделиях, которые относятся к специализированным товарам: детскому или диетическому питанию, а также продуктам нового типа, на них нужно получить СГР (свидетельство о госрегистрации). Документ выдается территориальными отделениями Роспотребнадзора после проведения предписанных исследований продукта.
ТР ТС 021/2011, кроме оформления декларации или СГР на продовольствие, устанавливает еще одно обязательное требование для предприятий, которые задействованы в производстве и обороте макаронных, хлебобулочных или иных пищевых изделий, — внедрение и эффективное применение принципов системы ХАССП в своей работе.