Код продукции по классификаторам ТН ВЭД и ОКПД2
Группа продукции по классификаторам ТН ВЭД: 07 — Овощи и некоторые съедобные корнеплоды и клубнеплоды
Конечный код ТН ВЭД на продукцию: 0703 10 190 0
Код продукции по классификатору ОКПД2: 01.13.43
Для прохождения декларирования изготовитель (поставщик) направляет образцы растительной продукции в лабораторию, где проводится их экспертиза на специальном оборудовании. Проверяются органолептические характеристики товара, отсутствие патогенных бактерий, яиц гельминтов, плесени, антибиотиков, токсичных компонентов в составе и т.д. Результаты исследований вносятся в протокол испытаний (ПИ), который является основанием для выдачи декларации.
Для декларирования фасованной плодоовощной продукции предпринимателю нужно оформить этикетку в соответствии с требованиями ТР ТС 022/2011. На ней указывается название товара, его количество, дата сбора урожая, сведения об изготовителе, сроки и условия хранения. Производители должны внедрить на предприятии систему ХАССП, которая предполагает идентификацию, контроль и минимизацию рисков выпуска брака.
Декларация ТР ТС подлежит обязательной регистрации в электронном реестре ФСА. Он находится в свободном доступе на сайте Росаккредитации и позволяет получить информацию о товаре всем заинтересованным лицам.
Фитосанитарная сертификация и госрегистрация
Фитосанитарный сертификат на лук белый или зеленый оформляется, если продукт поставляется на рынок в свежем, необработанном виде. Он необходим предпринимателям для легального провоза овощей или зелени через границу РФ. Он выдается на 14 дней при поставках в страны Евросоюза и на 15 дней при экспорте в другие государства. Для перемещения партий продукта, который выращен в регионах РФ с карантинным режимом, необходим карантинный сертификат.
Оба разрешительных документа оформляются отделениями Россельхознадзора. Проверка проводится по месту производства или пограничного контроля, процедура включает лабораторные исследования партии и обеззараживание (при необходимости). Проверяется зараженность поставки вредителями и инфекциями.
Для лука и продуктов из него, которые позиционируются как специализированное, лечебное или профилактическое питание, необходима его государственная регистрация. Та же процедура необходима для продуктов нового вида. Гос. регистрация проводится Роспотребнадзором и включает проверку санитарно-гигиенической безопасности продукции. По ее итогам оформляется свидетельство о государственной регистрации (СГР), которое действует до внесения изменений в законодательство.
Добровольная сертификация овощей и зелени
Добровольный сертификат на лук репчатый, шалот или зеленый может быть получен всеми без исключения производителями или поставщиками после прохождения обязательных оценок. Его задача – подтвердить соблюдение на предприятии положений нормативно-технической документации производителя. Он выдается в той системе оценки, которую выбрал сам бизнесмен.
В ходе сертификации подтверждаются потребительские качества товара, которые заявляет предприниматель. Например, можно инициировать оценку следующих свойств:
- влажность луковиц;
- чистота и свежесть корнеплодов или зелени;
- свежесть перьев настоящего зеленого лука;
- вкус;
- запах;
- отсутствие поврежденных, деформированных луковиц;
- отсутствие вредителей и посторонних примесей в партии порея и т.д.
Добровольный сертификат оформляется на основании протокола испытаний образцов из аккредитованной лаборатории. Он предоставляется на срок 1 или 3 года, действие документа распространяется только на территорию РФ. В дополнение к нему можно получить протокол об отсутствии ГМО и протокол на определение сроков годности.
Добровольная документация помогает представить продукцию на рынке в выгодном свете, привлечь внимание покупателей к ее конкурентным преимуществам. Она необходима бизнесменам для заключения договоров с торговыми сетями и оптовыми контрагентами.
Организация работ по сертификации
Чтобы получить декларацию или сертификат на зеленый лук, предприниматели придерживаются следующего порядка действий:
- В первую очередь направляют заявку в центр сертификации (ЦС), получают консультации с экспертами, во время которых согласовывают ценовые условия, сроки, алгоритм дальнейшей работы.
- С помощью экспертов собирают необходимую документацию, предоставляют образцы товара для оценки.
- Принимают результаты оценок и экспертиз, которые предусмотрены законодательством.
- При положительном заключении экспертной проверки, получают готовый документ.
После оформления и регистрации декларации предприниматель вправе начинать работу на рынках Таможенного Союза: производство, реализацию или импорт продукции. Товар маркируется знаком «EAC».
Остались вопросы? Чтобы узнать на них ответы и получить помощь экспертов на всех этапах оценки, обратитесь в центр сертификации.