Конфетами называются кондитерские изделия из сахарной патоки и (или) шоколада, которые часто содержат элементы различного пищевого сырья (например, орехи, сухофрукты и т.д.). Все сладости, в том числе и ручной работы, подлежат обязательной проверке соответствия перед поставками на рынок ЕАЭС. Оценка проходит в форме декларирования, которое включает изучение документов субъекта предпринимательской деятельности и лабораторное тестирование продукта. Дополнительно, предприниматели инициируют добровольную сертификацию качества конфет для получения конкурентных преимуществ.
Декларирование кондитерских изделий
Сладости могут продаваться в готовых наборах (коробках) или поштучно (на вес). Независимо от формы их реализации, для легального ведения коммерческой деятельности в Таможенном Союзе предпринимателю требуется зарегистрировать декларацию соответствия на конфеты. Она принимается в рамках следующих профильных регламентов (ТР ТС):
- 021/2011 – общие требования для всех продовольственных товаров и процессов их изготовления и выпуска в оборот;
- 022/2011 – правила маркировки продуктов питания;
- 029/2012 – нормативы по использованию пищевых добавок при выпуске продовольствия.
Для оформления декларации необходимо провести экспертизу образцов товара в исследовательской лаборатории. В ходе нее проверяется микробиологическая безопасность изделий, содержание токсичных компонентов, радионуклидов и пестицидов и прочие показатели техрегламентов.
Декларирование проводится в отношении партии товара или серийного выпуска. Разрешительный документ во втором случае оформляется максимально на 5 лет, подлежит обязательной регистрации в личном кабинете ФСА. Декларация принимается на один товар, либо в отношении группы однородных изделий, т.е. тех, которые производятся по одному нормативу, имеют одинаковые первые 4 цифры в коде ТН ВЭД.
Если сладости позиционируются как элемент детского или диабетического питания, то вместо декларирования требуется государственная регистрация. Она осуществляется Роспотребнадзором и также предполагает проверку безопасности сладостей в лаборатории. Итогом процедуры считается выдача свидетельства — СГР.