Код продукции по классификаторам ТН ВЭД и ОКПД2
Группа продукции по классификаторам ТН ВЭД: 17 — 18
Конечный код ТН ВЭД на продукцию: 1704, 1806
Код продукции по классификатору ОКПД2: 10.82.23, 10.82.14
Действие техрегламента ТР ТС 021/2011 в части обязательной оценки не распространяется на десерты, которые подаются непосредственно в заведениях сферы общепита: кафе, столовых, ресторанах и т.д. Для них обязательное декларирование не предусмотрено.
Важно! Оформление декларации ТР ТС заменяется на государственную регистрацию в том случае, если кондитерские изделия предназначены для детей или диабетиков (например, специальные сладости на фруктозе). Для реализации в ЕАЭС таких товаров требуется свидетельство (СГР), которое подтверждает пройденную регистрационную процедуру.
Декларация ТР ТС выдается на серийное производство (не более 5 лет) или на разовую поставку продукции. Во втором случае период ее действия ограничивается сроком годности продукта.
Техническая документация на сладости
Чтобы пройти декларирование, российскому изготовителю потребуется техническая документация. В ней содержатся требования к органолептическим, токсикологическим, физико-химическим и иным свойствам готовой продукции, к процессам ее хранения, маркирования, доставки и т.д. В этой роли может выступать:
- действующий государственный стандарт;
- технические условия (ТУ);
- стандарт организации (СТО).
Техническая документация должна содержать реальные данные, отвечающие специфике конкретного производственного процесса, и не вводить покупателя в заблуждение.
Если товар импортный, то вместо технических документов заявителю потребуется поставочный контракт с приложением счетов и спецификаций, иностранные сертификаты качества (при наличии).
Добровольная сертификация сладостей
Добровольная сертификация и подтверждение качества мучных кондитерских изделий проводятся после оформления обязательной декларации ТР ТС (или СГР). Она осуществляются в системах независимой оценки, которые действуют на территории России. Как правило, проверяются не показатели безопасности товара из ТР ТС 021/2011, а органолептические и физико-химические характеристики, указанные в технической документации предприятия.
Например, в рамках добровольной сертификации можно провести оценку следующих характеристик:
- вкус;
- аромат;
- внешний вид;
- содержание жира и сахара;
- пищевая ценность и т.д.
Добровольный сертификат оформляется по желанию предпринимателя или в том случае, если он включен в список обязательной документации для заключения договора с торговой сетью, с крупным покупателем, для участия в конкурсе или тендере. Документ укрепляет конкурентные позиции бренда на рынке. Срок его действия составляет 1 — 3 года.
В каком порядке проходят оценочные процедуры?
Оценка соответствия кондитерских изделий строится поэтапно и включает следующие основные шаги:
- Составление заявки на проведение проверки.
- Определение кода ТН ВЭД на товар, выбор формы и схемы оценки.
- Формирование пакета регистрационной и технической документации.
- Отбор образцов продукции и организация их исследований в лаборатории.
- Проведение инспекции производства на предприятии (если требуется).
- Получение результатов проведенных проверок, принятие решения о степени соответствия объекта проверки заданным параметрам.
- Оформление готовой документации.
После истечения срока действия декларации проводятся повторные исследования продуктов питания, обновление информации о разрешительном документе в реестре ФСА. Возможность автоматического продления не предусмотрена.