Колбаса – это продукт питания, который представляет собой измельченное мясо животных или птицы, часто с добавлением специй, различных наполнителей, в продолговатой оболочке. Процесс его приготовления может предполагать термическую обработку: варку, обжарку и т.д. Для допуска колбасных изделий на внутренний рынок ЕАЭС проводится процедура подтверждения их соответствия. Свойства товара сравниваются с теми стандартами и нормативами, которые зафиксированы в профильных технических регламентах.
Обязательное декларирование колбасных изделий
Согласно законодательству ЕАЭС, сбыт продукта российского или импортного производства недопустим без получения декларации на колбасу. Это официальный разрешительный документ, который подтверждает безопасность продукции. Порядок его оформления, перечень необходимых исследований и проверок описаны в профильном техническом регламенте 021/2011. В нем также содержатся требования к продтоварам, к организации процесса их производства, хранения, доставки и реализации.
Помимо ТР ТС 021/2011, в отношении колбасных изделий действует целый комплекс технических регламентов.
- 034/2013 – устанавливает требования к качеству продуктов, в которых содержится не менее 5% мяса (кроме мяса птицы).
- 022/2011 – определяет правила оформления этикеток.
- 029/2012 – регулирует использование в Таможенном Союзе пищевых добавок (например, красителей, консервантов, ароматизаторов и т.д.).
Прежде чем проходить декларирование, предприниматель обязан разработать и внедрить принципы системы ХАССП. Процедура предполагает создание системы контроля качества и такую организацию технологических операций, при которой риск выпуска брака сводится к минимуму.
Декларирование обязательно включает экспертизу товара в исследовательской лаборатории. В ходе тестов проверяются органолептические свойства изделий, микробиологические и токсикологические параметры, отсутствие в составе остатков ветеринарных препаратов, антипротозойных средств, содержание соли и жира и т.д.
Декларация ТР ТС принимается на основании протокола испытаний с положительными итогами. Документ выдается на серийный выпуск ли на партию продукции. В первом случае период ее действия составляет от 1 до 5 лет, во втором случае он не устанавливается, признается равным сроку годности продукции.