Код продукции по классификаторам ТН ВЭД и ОКПД2
Группа продукции по классификаторам ТН ВЭД: 09 — кофе, чай, мате, или парагвайский чай, и пряности
Конечный код ТН ВЭД на продукцию: 0901
Код продукции по классификатору ОКПД2: 01.27.11
Важно!
Декларация регистрируется в отношении серийного производства или одной партии. В первом случае устанавливается срок действия разрешительного документа: от 1 года до 5 лет. Во втором – он ограничивается объемом продукции, которая подлежит реализации на территории ЕАЭС (но не более заявленного срока годности).
Производители и прочие участники пищевой промышленности обязаны внедрять в свою работу принципы системы ХАССП, которые направлены на идентификацию рисков при выпуске товара в обращение и на принятие мер для их минимизации.
Фитосанитарная сертификация кофейной продукции
Если кофейные зерна поставляются в продажу непереработанными и нерасфасованными в потребительскую упаковку, то продукт также подлежит карантинному надзору. Для перемещения через государственную границу России необходимо получать фитосанитарный сертификат на кофе. Документ выдается органами Россельхознадзора после проведения проверки по месту производства зерен или по месту прохождения таможенного контроля.
Оценочные процедуры включают изучение документации предпринимателя (в том числе с информацией о маршруте груза), лабораторные исследования, в ходе которых определяется, не заражена ли растительная продукция насекомыми-вредителями и инфекциями. Сертификат оформляется на одну партию, которая прошла проверку, и действует 14 или 15 дней в зависимости от страны назначения товара.
Добровольная сертификация кофе
После оформления обязательной разрешительной документации предприниматель вправе получить дополнительный сертификат качества в независимых системах оценки соответствия пищевой продукции. Документ удостоверяет, что напиток отвечает тем требованиям и стандартам, которые зафиксированы в технических условиях предприятия или в профильном ГОСТе. Подтверждаются свойства товара на усмотрение заявителя, например:
- внешний вид;
- вкус;
- аромат;
- содержание влаги;
- содержание кофеина;
- скорость растворения в воде;
- содержание глюкозы и ксилозы и т.д.
Добровольный сертификат на кофе оформляется на срок 1 — 3 года, принимается только в РФ. Несмотря на то, что он не обязателен к получению, предприниматели заказывают его вместе с пакетом разрешительной документации. Он помогает повысить конкурентоспособность товаров, увеличивает доверие оптовых и розничных покупателей к продукции бренда, позволяет заключать более выгодные контракты и расширять рынки сбыта.
Порядок оценки соответствия кофейной продукции
Процедура проводится поэтапно и включает следующие основные шаги:
- Составление заявки на проведение оценочных действий.
- Идентификация товара, определение формы и схемы оценки соответствия продукции.
- Подготовка необходимого комплекта документации.
- Отбор образцов и их отправка в исследовательскую лабораторию.
- Проведение экспертизы, производственного контроля (если необходим).
- Принятие решения на основании протокола с результатами проверки, оформление готового документа.
Регистрация декларации на кофе осуществляется самостоятельно заявителем из личного кабинета на сайте ФСА. После того, как сведения о документе появятся в реестре, предприниматель обязан промаркировать товар знаком ЕАС.
Остались вопросы? За более подробной информацией обращайтесь к специалистам центра «Сертфуд».