Код продукции по классификаторам ТН ВЭД и ОКПД2
Группа продукции по классификаторам ТН ВЭД: 04 — Молочная продукция; яйца птиц; мед натуральный; пищевые продукты животного происхождения, в другом месте не поименованные или не включенные
Конечный код ТН ВЭД на продукцию: 04039051
Код продукции по классификатору ОКПД2: 10.51.52.140
Какие параметры напитка проверяются в процессе декларирования?
Процедуру декларирования вправе инициировать юридическое лицо или частный предприниматель, зарегистрированный в соответствии с законодательством РФ. Для ее прохождения заявитель формирует комплект документации, куда входит производственный стандарт предприятия. В этой роли может выступать профильный ГОСТ 31454-2012, ТУ или СТО, составленные изготовителем. Если с заявкой обращается дистрибьютор, то от него потребуется контракт на поставку товара с приложением счетов, спецификаций, переведенных на русский язык.
Второй элемент декларирования – лабораторная экспертиза. Технические регламенты оставляют предпринимателю право использовать собственные доказательные материалы (протоколы испытаний) или инициировать проверку продукции в аккредитованной лаборатории. В обоих случаях исследуются следующие свойства напитка:
- органолептические параметры;
- содержание патогенной микрофлоры;
- содержание потенциально вредных для здоровья потребителя элементов (токсичных веществ, антибиотиков, пестицидов и т.д.);
- жирность продукта;
- содержание белка, соли;
- процентная доля сухого молока в составе;
- тип и количество использованных пищевых добавок и т.д.
Обязательно проводится проверка макета этикетки продукции на соответствие требованиям ТР ТС 022/2011. На ней должно присутствовать наименования изделия, его объем, полный состав, пищевая ценность, дата выпуска и срок хранения, сведения о фирме-изготовителе.
Результаты проведенной оценки фиксируются в протоколе испытаний, который оформляется в бумажном или электронном виде. Он служит документальным основанием для заполнения и регистрации декларации ТР ТС.
Добровольная сертификация кисломолочного напитка
Сертификат на кефир не относится к категории обязательных документов, которые нужны для ввоза в ЕАЭС и дальнейшей реализации товара. Он оформляется исключительно по доброй воле производителя (поставщика) в системах независимой оценки. Проверка подтверждает соблюдение ГОСТ, ТУ или СТО на предприятии или конкретные свойства напитка, выбранные бизнесменом, например:
- внешний вид;
- вкусовые качества;
- долю жира;
- долю белка;
- кислотность;
- консистенцию;
- содержание в составе полезной микрофлоры и т.д.
Добровольная оценка включает лабораторные исследования продукции, в ходе которой проверяются только свойства, выбранные заявителем. Выявленные показатели вносятся в протокол испытаний, на его основании оформляется сертификат. Срок действия документа составляет 1 — 3 года.
Проведение добровольной сертификации необходимо предпринимателю для получения маркетинговых преимуществ. У него появляется право проставлять на упаковках специальную маркировку, которая вызывает доверие у покупателей. Документ необходим для освоения новых каналов оптовых продаж кисломолочного продукта, для получения преимуществ в тендерах и конкурсах.
Как строятся оценочные процедуры?
Декларирование/сертификация кефира проходит в определенном порядке и включает такие этапы, как:
- Идентификация продукта, выбор схемы проверки соответствия, составление заявления.
- Подготовка комплекта документов, отбор образцов продукции.
- Проведение лабораторных исследований, инспекционного контроля (при необходимости).
- Получение результатов исследований и подведение итогов. Оформление и регистрация декларации.
- Добровольная сертификация (по инициативе заявителя).
Декларация ТР ТС заполняется в электронном виде, то есть сведения о ней вносятся в единый реестр ФСА, информацию из которого может проверить любой желающий. После завершения оценки предприниматель получает право маркировать товар знаком обращения «EAC».