Сертификация йогурта

  • Подробная информация
  • Информация о продукции
  • Часто задаваемые вопросы

Код продукции по классификаторам ТН ВЭД и ОКПД2

Группа продукции по классификаторам ТН ВЭД:  04 — Молочная продукция; яйца птиц; мед натуральный; пищевые продукты животного происхождения, в другом месте не поименованные или не включенные

Конечный код ТН ВЭД на продукцию: 0403109100

Код продукции по классификатору  ОКПД2: 10.51.52.110

Как подготовиться к декларированию?

Чтобы пройти декларирование, изготовителю необходимо совершить три предварительных шага:

  • Подготовить нормативную документацию. Предприниматель вправе производить продукцию по ГОСТ, соблюдая все без исключения положения профильного стандарта. Если он меняет рецептуру или технологию, то составляет внутренний стандарт предприятия: ТУ или СТО. Это документы, в которых содержатся требования к сырью, готовой продукции, к ее маркировке, потребительской или транспортной таре, хранению и т.д.
  • Составить проект этикетки. Согласно ТР ТС 022/2011, на этикетке обязательно указывается наименование продукта, его точный состав, пищевая ценность, дата выпуска, срок и условия хранения, информация о наличии в изделии ГМО, название и место нахождения изготовителя, способ употребления в пищу (при необходимости).
  • Внедрить на производстве принципы ХАССП. Согласно ТР ТС 021/2011 и 033/2013, изготовители обязаны соблюдать принципы ХАССП, которые предполагают выявление, анализ и взятие под контроль производственных рисков. На практике это означает поддержание гигиены, оценку качества товаров при приемке, соблюдение условий хранения сырья и готовых изделий, использование сертифицированного оборудования и т.д.

Дистрибьютер готовит требуемую сопроводительную документацию на товар (контракт на поставку, договор уполномоченного лица, зарубежные сертификаты) и переводит все имеющиеся бумаги на русский язык.

Добровольная сертификация молочной продукции

Дополнительный сертификат на йогурт оформляется по инициативе предпринимателя и используется как инструмент для маркетингового продвижения продукции. Он удостоверяет, что производитель соблюдает технологию изготовления, заявленную в ТУ, СТО или ГОСТ, или подтверждает определенные характеристики товара, например:

  • вкус;
  • аромат;
  • жирность;
  • содержание сахара;
  • содержание белка;
  • процентную долю добавок (например, свежих фруктов или ягод);
  • содержание полезной микрофлоры и т.д.

Добровольный сертификат выдается на срок от 1 до 3 лет и принимается только на территории России. Его получение дает предпринимателю право проставлять на товаре специальную маркировку, которая вызывает доверие у покупателей и стимулирует продажи. Документ предоставляет держателю преимущества при поиске новых оптовых заказчиков, при участии в конкурсах и тендерах.

Порядок проведения оценочных процедур

Декларирование и сертификация йогурта проходит по заданному алгоритму, который регламентирован законодательством:

  1. Составляется заявка, формируется пакет документации на выпускаемые изделия, их изготовителя.
  2. Отбираются образцы изделий.
  3. Реализуется экспертиза в исследовательской лаборатории, производственный контроль (если требуется).
  4. Оформляется и регистрируется в специальном реестре декларация (при положительном результате оценка).
  5. Проводится добровольная сертификация йогурта (по решению заявителя).

Отказ от прохождения обязательных оценочных мероприятий влечет для предпринимателя административную ответственность, в том числе денежные штрафы, конфискацию партий йогурта. Своевременное получение декларации ТР ТС поможет избежать негативных последствий и даст право вести коммерческую деятельность на всем экономическом пространстве ЕАЭС. Добровольный сертификат качества позволит повысить эффективность работы компании.

Где получить сертификат на йогурт?

Для прохождения оценочных процедур в отношении молочного продукта нужно:

  • обратиться с заявкой в сертификационный центр;
  • предоставить документы, данные по товару и производителю;
  • подписать договор на оказание услуг;
  • предоставить образцы товара для проведения исследований.

После получения протокола с выводом о соответствии товара заданным требованиям оформляется готовая документация.

Для йогурта регистрируется обязательная декларация ТР ТС. Сертификат получают дополнительно.

Нужно ли проводить испытания йогурта?

Да, продукт непременно испытывают в лаборатории при обязательной и/или добровольной оценке товара. В ходе экспертизы устанавливается реальное соответствие йогурта предъявляемым требованиям техрегламентов ЕАЭС или техдокументации. Для этого образцы продукта тестируются в лабораторных условия по определенным методикам.

Результаты испытаний вносят в протокол испытаний. На его основании оформляется разрешительная/добровольная документация.

Какой срок действия сертификата на йогурт?

При подтверждении качества и безопасности молочной продукции оформляют:

  • Обязательную декларацию. Она подтверждает, что йогурт отвечает требованиям техрегламентов. Документ регистрируется для партии или на серийно выпускаемые продукты на срок, не превышающий 5 лет. Для разовой поставки декларация регистрируется бессрочно, но применяется до тех пор, пока не истек срок годности товара.
  • Сертификат на йогурт. Документация оформляется для дополнительного подтверждения качества на 1-3 года.
Комплексное решение под ключ
  • Производителям
  • Импортерам/Поставщикам

Перечень необходимых документов

Полный комплект разрешительной документации включает:

  • Декларация о соответствии ТР ТС
  • Протокол испытаний
  • Разработка и регистрация ТУ
  • Сертификат ИСО 22000 ХАССП
  • Добровольный СС ГОСТ Р
  • Экспертное заключение
* при оформлении комплекта
Декларация о соответствии ТР ТС
Оформление ДС ТР ТС на основании протокола испытаний продукции
Протокол испытаний
Испытание продукции по номинальным показателям ТР ТС
Разработка и регистрация ТУ
Разработка технических условий на производителя
Внедрение системы ХАССП
Разработка комплекта документации и оформление сертификата ИСО 22000
Добровольный сертификат ГОСТ Р
Прохождение сертификации в добровольной системе ГОСТ Р
Экспертное заключение
Оформление ЭЗ в Роспотребнадзоре на пищевую продукцию

Перечень требуемых документов

Полный комплект разрешительной документации включает:

  • Декларация о соответствии ТР ТС
  • Протокол испытаний
  • Разработка и регистрация ТУ
  • Сертификат ИСО 22000 ХАССП
  • Добровольный СС ГОСТ Р
  • Экспертное заключение
* при оформлении комплекта
Декларация о соответствии ТР ТС
Оформление ДС ТР ТС на основании протокола испытаний продукции
Протокол испытаний
Испытание продукции по номинальным показателям ТР ТС
Разработка и регистрация ТУ
Разработка технических условий на производителя
Для чего
  • Для производства
  • Для таможни
  • Для экпортирования продукции
  • Для Прохождения проверок контролирующих органов:
    — Роспоротребнадзор,
    — МЧС,
    — СЭС
  • Для тендеров
  • Для поставки в школы, детские сады
  • Прочее
Для кого
  • Для производителей
  • Для импортёров
  • Для экспортёров
  • Для Индивидуальных предпринимателей
  • Для самозанятых
  • Для дистрибьютеров
11 лет

представительству в г. Екатеринбург

19 лет

на Рынке сертификации

30 000

довольных клиентов в УРФО

70%

это постоянные клиенты

11

штатных экспертов

2

аккредитованные добровольные системы сертификации

400 000+

оформленных документов

Закажите расчет стоимости необходимого вам документа
Например: 71234567890