Йогуртом называется продукт, который производится из молока методом нагрева и сбраживания специальными бактериями: болгарской палочкой и термофильным стрептококком. В него часто добавляются дополнительные ингредиенты: вафля, шоколад, кусочки фруктов, джем и т.д. Он употребляется в пищу в качестве десерта или основного блюда. Вне зависимости от состава изделия, для его легальной реализации на рынках ЕАЭС обязательны проверки соответствия. По их результатам изготовитель (поставщик) получает декларацию ТР ТС, которая дает право осуществлять коммерческую деятельность.
Обязательная оценка молочного продукта
Чтобы выйти с молочной продукцией на рынки ЕАЭС, предпринимателям требуется зарегистрировать декларацию на йогурт. Она оформляется в рамках четырех профильных технических регламентов (ТР ТС):
- 021/2011 – общие требования к безопасности продуктов питания, к организации технологических процессов на пищевых предприятиях и выпуску товара в обращение.
- 022/2011 – правила оформления этикетки для пищевых товаров, требования к полноте и достоверности указанных потребительских данных.
- 033/2013 – специальные нормы, которые действуют в отношении молока и молочных продуктов, правила организации их производства.
- 029/2012 – нормативы по использованию пищевых добавок в кулинарных изделиях на территории ЕАЭС.
В ходе декларирования проверяются органолептические свойства продукции, содержание токсичных компонентов и патогенных микроорганизмов, физико-химические характеристики изделий (в том числе доля сухого молока, жира, белка, температура при выпуске с производства и т.д.).
Несмотря на то, что в отношении молокопродукта действует сразу несколько технических регламентов, регистрируется одна декларация ТР ТС. В ней перечислены номера всех профильных нормативных актов, в рамках которого декларировался продукт.
Если йогурт является новым на рынке ЕАЭС продуктом, содержит ГМО или предназначается специально для детского, лечебного рациона, то вместо декларации ТР ТС оформляется свидетельство о государственной регистрации (СГР). Оно выдается территориальными отделениями Роспотребнадзора по результатам комплекса проверок, подтверждающих безопасность продукта.
Декларирование проводится в отношении серийного выпуска или одной партии. В первом случае срок действия декларации составляет 1 — 5 лет. Во втором случае он равен периоду годности товара, ограничивается количеством молокопродуктов, которые можно реализовать в Таможенном Союзе.